26 апреля — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Сегодня исполняется 36 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария на АЭС в Чернобыле произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Взрывом был разрушен 4-й энергоблок, в атмосферу выбросило большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю ядерной энергетики по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей.

На момент аварии в 1986 году Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР. 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии. Отдаленные последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. В ликвидации последствий аварии участвовали более 600 тыс. человек. Чернобыльская АЭС была окончательно закрыта 15 декабря 2000 года.

В эти дни мы вспоминаем тех, кто погиб в результате произошедшей трагедии. Сочувствуем тем, кто потерял родных и близких. Благодарим всех, кто работал над устранением последствий аварии, рискуя собственным здоровьем и жизнью. Мужество и героизм чернобыльцев заслуживают самой глубокой признательности. То, что вы сделали для нас, для всего мира, никогда не должно быть забыто!

Поделиться в соц.сетях


Приглашаем Вас присоединиться к нам в социальных сетях - ВКонтакте и В группу в Телеграмме


Главные новости


Генеральный партнер ФСБР



Партнеры ФСБР



Партнеры ФСБРБ