В честь памяти мужественных подвигов и отваги бойцов ежегодно в городе Октябрьский проходит Чемпионат и первенство города по спортивной (греко-римской) борьбе посвящённое Дню победы в Великой Отечественной Войне. В этом году соревнования пройдут 10 мая.

С каждым годом мы все дальше уходим от Великой Отечественной войны. Время идет и на нашей планете остается все меньше ветеранов той страшной войны. Следующее поколение и вовсе не застанет участников тех событий. Но память о героях не умирает, а народ будет помнить и славить их в веках.

Честь и слава погибшим и тем, которые навсегда ушли вслед за своими фронтовыми товарищами уже после войны. Честь и слава живущим — мы обязаны им всем, что у нас есть, и прежде всего жизнью! Активное участие в боях против немецко-фашистских захватчиков приняли и борцы греко-римского (тогда классического) стиля, так как вольная борьба в Советском Союзе стала культивироваться уже после окончания Великой Отечественной войны. Физическая сила и выносливость, быстрота и решительность, воля и смелость, приобретенные на тренировках, помогали борцам и на фронте выходить победителями в сражениях с серьезным врагом.

Среди особо отличившихся можно назвать заслуженного тренера СССР Вахтанга Кухианидзе, впоследствии с 1949 по 1954 годы руководившего сборной командой СССР по классической борьбе (в том числе и на первых для советских спортсменов Олимпийских играх в Хельсинки).
Все борцы-фронтовики на полях сражений отличались доблестью и мужеством. Неспроста многие из них были награждены самой уважаемой среди солдат медалью «За отвагу», которую давали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Выдающийся борец Йоханнес Коткас ушел на войну, будучи чемпионом СССР и двукратным чемпионом Европы по классической борьбе (в составе Эстонии, вошедшей в Советский Союз).
Победитель Олимпийских игр 1956 года Анатолий Парфёнов участвовал во многих кровопролитных сражениях. Анатолий Парфенов приписал себе год, чтобы уйти добровольцем на фронт. Глядя на этого рослого, крепкого парня, никто и подумать не мог, что он не достиг совершеннолетнего возраста.
Александр Григорьевич Мазур был тренером-начальником команды борцов ЦСКА Первые дни войны выдающийся борец, четырехкратный чемпион СССР по классической борьбе в тяжелом весе. Александр Мазур встретил в городе Калинине, где готовился к чемпионату страны, но бороться ему пришлось не с соперником, а с врагом, и не на ковре, а на поле битвы.
Мы верим, что вместе сохраним память и истории Героев спорта – Героев Победы!

Поделиться в соц.сетях


Приглашаем Вас присоединиться к нам в социальных сетях - ВКонтакте и В группу в Телеграмме


Главные новости


Генеральный партнер ФСБР



Партнеры ФСБР



Партнеры ФСБРБ