«Деспот в тренировочном процессе, друг — за его пределами». Магомедрасул Батталов — о Владимире Бормане, борьбе в Башкирии и Лиге Поддубного

В Уфе проходит первенство России по греко-римской борьбе U-15 памяти Владимира Бормана. Одним из почетных гостей соревнований является главный тренер женской сборной России по вольной борьбе Магомедрасул Батталов. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он вспомнил о работе с Владимиром Борманом, поделился мнением о развитии борьбы в Башкирии и рассказал о впечатлениях от Борцовской Лиги Поддубного.

— Владимир Алексеевич Борман во время тренировочного процесса был деспотом, а за его пределами — другом, — говорит Магомедрасул Батталов. — Наша тетка работала в сельхоз-институте, попала по направлению, преподавала, а ее муж — был тренером по самбо, и именно он дружил с Владимиром Алексеевичем. Так мы и попали в Башкирию в 1975 году. При нашей первой встрече, когда мне было 15 лет, было так: какой-то мужик меня поставил на весы, а за время каникул мой вес с 48 кг вырос до 62, и говорит: «Ты в каком весе ко мне приехал?! 48 кг?! Это что за вес?! Ну ничего, я тебя воспитаю!» А я понять не мог, кто это. Потом уже мне сказали, что это и есть Борман. Конечно, Владимиру Алексеевичу с нами было сложно, мы долго притирались друг к другу — были и конфликты, и дружба, причем это чередовалось: то со мной поругается, а с Басыром дружит, то наоборот. Конечно, со временем, нашли мы ключи друг ко другу.

— В этом году турнир памяти Бормана проходит в 36-й раз. А помните, как проходил первый турнир?
— Идея провести этот турнир принадлежала Алексею, сыну Владимира Алексеевича — он занимался бизнесом, была возможность, и соревнования были организованы. Со временем турнир стал весьма престижным, здесь идет серьезный смотр всероссийского резерва. Я уехал из Башкирии в 1993 году, переехал в Москву, но на турнире бываю регулярно. В этом году турнир вышел на новый уровень — памяти Бормана было названо первенство России, и это подняло его статус. Важно, что Башкирия в целом является борцовской территорией, еще и года не прошло с тех пор, как здесь прошло молодежное первенство мира. Здесь очень интересная, своеобразная школа со своим почерком.

— В Уфу вы прилетели прямо с Борцовской Лиги Поддубного, какие остались впечатления?
— На турнире Поддубного ярко бросается в глаза уровень борцов вольного стиля. Очень много тонкостей, и любая малейшая ошибка может стоить победы. Что функционально, что физически — ребята идеально готовы, а владение примами — просто феноменальное. Я получил огромное удовольствие от зрелищности. Знаете, замечается тенденция, что классика начинает уступать вольной борьбе в зрелищности, а ведь раньше было наоборот. Греко-римская борьба стала скучной даже в детском возрасте — теперь и здесь «ждут» партера. В детской борьбе бывает счет 3:1 или 4:2 — раньше у детей такого не было.

— Скажите, до первого дня Лиги Поддубного, сколько ковров на одних соревнованиях вы видели?
— Не более четырех. Знаете, я не успевал наблюдать даже за тремя «своими» коврами, бегал от одного к другому. Но в целом турнир удался, и впредь надо будет провести работу над ошибками, и все будет еще лучше. Я думаю, в манеже ЦСКА было всем сложно, особенно зрителям — все-таки, натянутая сетка немного искажала обзор. А вот в цирке мне очень понравилось — необычно, зрелищно, красиво, а главное — отличный обзор для зрителей. Вообще, финалы в цирке — главная фишка турнира.

Поделиться в соц.сетях


Приглашаем Вас присоединиться к нам в социальных сетях - ВКонтакте и В группу в Телеграмме


Главные новости


Генеральный партнер ФСБР



Партнеры ФСБР



Партнеры ФСБРБ