Федеральная программа «Спортивная борьба – в школы» будет реализована в школах Башкортостана

Программа «Спортивная борьба – в школы» будет реализована со следующего учебного года в десяти школах Башкортостана. Эти и другие вопросы были обсуждены в рамках научно-практической конференции «Спортивная борьба — в школы».
Участниками мероприятия стали руководитель Башкортостана Радий Хабиров, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов, президент Федерации спортивной борьбы ПФО Владимир Нелюбин, руководитель Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан Руслан Кулиев и многие другие.
Руководитель республики отметил, что Башкортостан стал пилотным регионом по реализации федерального проекта «Борьба – в школы!».
– Наша республика всегда славилась своими борцами, многовековыми традициями национальной борьбы куреш. Поэтому логично, что Башкортостан стал одним из пилотных регионов по реализации федерального проекта «Борьба – в школы!», – подчеркнул Радий Хабиров. – Состязания в борьбе многие века являются неотъемлемой частью нашей культуры, национального характера. Каждый мальчик воспитывался родителями борцом, крепким, волевым человеком, победителем. На нашем национальном празднике Сабантуе куреш до сих пор – главное, самое зрелищное соревнование, а его победители, настоящие батыры, всегда вызывают особое уважение и почёт.
Отметим, что Министерством образования РБ совместно с Федерацией спортивной борьбы РБ для реализации проекта «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан» предварительно определены 10 пилотных общеобразовательных школ: 5 – в Уфе, а также в Сибае, Кумертау, Салавате, Ишимбае и Иглинском районе.

В числе вопросов были рассмотрены также следующие: учебная программа «спортивная борьба и методическое обеспечение для учителей физической культуры, многофункциональный спортивный зал в образовательной организации и алгоритм его создания, повышение квалификации учителей физической культуры, педагога дополнительного образования, тренеров и методистов, создание центра спортивной борьбы в Республике Башкортостан. По последнему вопросу добавим, что по поручению врио Главы Башкортостана разработано и утверждено техническое задание на проектирование Республиканского центра спортивной борьбы в Октябрьском районе Уфы. Начало строительства запланировано в четвёртом квартале 2019 года, завершение – в 2021 году.
В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Федерацией спортивной борьбы России.
Документ направлен на расширение взаимодействия по таким вопросам, как подготовка спортсменов высокого класса, массовое вовлечение молодёжи в спорт и здоровый образ жизни, а также решение связанных с ними задач организации образовательного процесса, методической поддержки педагогов, расширения материальной базы учреждений.
Помимо теоретической части для участников конференции была организована и практическая. В частности, мастер спорта международного класса Рафис Садыков показал со своими воспитанниками, как будет проходить урок физкультуры в общеобразовательных учреждениях со следующего учебного года.
По итогам конференции всем участникам были выданы сертификаты.