Скончался Президент Федерации спортивной борьбы РБ Артур Ахметханов

РСОО «Федерация спортивной борьбы» Республики Башкортостан с прискорбием сообщает, что 14 мая 2019 года на 56 году жизни, после продолжительной болезни скончался наш товарищ и коллега Президент Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан, вице-премьер республиканского правительства Артур Фарвазович Ахметханов.

Ахметханов Артур Фарвазович родился в 1962 году в деревне Турнали Салаватского района БАССР. Образование высшее — в 1993 году окончил юридический факультет Башгосуниверситета по специальности «юрист-правовед», позже — Академию управления МВД РФ.

Прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника Орджоникидзевского РУВД Уфы, после почти шесть лет возглавлял республиканскую ГИБДД, с 2005 по 2008 год — заместитель министра, начальник службы милиции общественной безопасности МВД Башкирии.

С 2008 по 2016 год — министр внутренних дел в Северной Осетии. Как отмечали местные СМИ, это почти рекорд долгожительства среди полицейского начальства непростого Северо-Кавказского округа. При Ахметханове в Северной Осетии задержали и осудили на реальные сроки членов нескольких банд, промышлявших похищениями людей и заказными убийствами политиков и бизнесменов. Самое громкое дело — ликвидация банды Аслана Гагиева, жертвами которой стали мэр Владикавказа Виталий Караев и бывший первый вице-премьер правительства республики Казбек Пагиев.

«С 2016 по 2018 год Артур Фарвазович временно исполнял обязанности заместителя командующего округом по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. На этой должности он эффективно организовывал работу подразделений по обеспечению безопасности жителей регионов Приволжского федерального округа, снижению в населенных пунктах уровня уличной преступности. Многолетняя плодотворная деятельность А.Ф. Ахметханова получила достойное признание. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Салавата Юлаева», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Почетной грамотой Республики Башкортостан, именным оружием.

Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу и служение людям. Он всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам. Всегда протягивал руку помощи нуждающимся в нем, поддерживал не только словом, но и – делом. Повседневное общение с Артуром Фарвазовичем приносило не только позитив, радость и заряд энергии, но и помогало каждому обогатить себя ценным опытом, которого у Артура Фарвазовича было огромное количество и которым он щедро делился со всеми желающими.

Коллектив Федерации спортивной борьбы Республики Башкортостан выражает глубокие соболезнования родным и близким Артура Фарвазовича.

 

Первый Вице — Президент РСОО «ФСБ» РБ Борман А.В.