Турнир Бормана стартовал! 

В Уфе дан старт XXXIV Всероссийским соревнованиям по греко-римской борьбе памяти В.А. Бормана.

Участие в турнире принимают 327 спортсмена из 48 городов России и ближнего зарубежья. На арене уфимского Дворца спорта собралось борцы до 16 лет. Среди участников призеры первенства России и Европы.

Церемония открытия началась с торжественного парада под командованием Мастера спорта России по греко-римской борьбе, судьи Всероссийской и международной категории Виля Галимзянова.

Врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров признался, что давно мечтал, чтобы в республике появился Центр спортивной борьбы и вот капсула в фундамент будущего Центра сегодня была заложена. «Сегодня особенный день и я рад, что здесь на турнире Бормана, наши прославленные Олимпийские чемпионы и наши ветераны спорта. Я желаю всем участникам турнира успешного выступления»

Вице-президент Объединенного мира борьбы Ахрол Рузиев поблагодарил Радия Фаритовича за приглашение и отметил глубокие корни развития борьбы в нашем регионе. — Борьба это разумный и уникальный вид спорта, — заметил гость. А вот Олимпийский чемпион, президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили заметил, что у нас по-прежнему трепетно относятся к имени Владимира Бормана и его школа борьбы в регионе живет!

3-кратный олимпийский чемпион, Герой России, депутат Государственной Думы Александр Карелин призвал юных спортсменов тренировать характер и напомнил, что это пригодится им не только в спорте.

Не забыли и об успешных выступлениях Ислама Опиева. Чемпион Европы среди спортсменов до 23 лет, а также чемпион мира среди юниоров из рук Главы региона получил почетное звание мастера спорта международного класса.

А затем пришла пора награждения наград за неоценимый вклад в развитие греко-римской борьбы в России и Республики Башкортостан. Памятные награды вручили Борис Яковлевич Захаренков и Венер Калимуллович Гайнуллин.

В рамках турнира состоялась и передача Кубка Марафона спортивных событий республики. Заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политики Госсобрания-Курултая РБ Андрей Иванюта передал Кубок сыновьям Владимира Алексеевича Бормана – Алексею Владимировичу и Владимиру Владимировичу.

После церемонии открытия борцовские поединки продолжились. Сегодня состоялась отборочная квалификация и полуфиналы. Завтра участников 34 турнира памяти В.А.Бормана ожидают утешительные финалы за 3 место и финальные поединки. Начало соревнований в 10 часов. Вход свободный.