Первенство мира-2021 по спортивной борьбе пройдет в Уфе!

Сегодня перед официальным открытием чемпионата мира по борьбе в г. Нур-Султан состоялось заседание бюро членов правления международной федерации спортивной борьбы. В составе делегации Башкортостана — исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства РБ, президент федерации спортивной борьбы РБ Борис Беляев и министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов. Важным пунктом повестки заседания правления стала заявочная кампания на право проведения в Республике Башкортостан первенства мира по спортивной борьбе в 2021 году. В ходе презентации Борис Беляев ознакомил членов правления с экономической ситуацией в регионе, более подробно остановился на развитии спортивной отрасли.
Исторически в Башкортостане очень популярна национальная борьба. Повсеместно проводятся сабантуи, в которых участвует любой желающий. Но наряду с этим, активно развивается и спортивная борьба. В советский период сильную школу греко-римской борьбы в регионе создал Владимир Алексеевич Борман. Уже в новом веке большую работу по развитию женской борьбы провели первые вице-президенты ФСБР Наталья Ярыгина и Омар Муртузалиев. У нас есть и чемпионы в дисциплинах спортивной борьбы. Абдул-Басир Батталов-чемпион Европы (1985г.) серебряный призёр чемпионата мира (1985г.), обладатель Кубка мира (1981г.,1984г.) в греко-римской борьбе, Корнилаев Сергей Григорьевич — бронзовый призер Олимпийских игр по вольной борьбе (1980г.). Риф Фаткылбаянович Гайнанов — обладатель Кубка Мира по греко-римской борьбе (1983г.) В 1981 году в уфимском дворце спорта состоялся Международный Гран-при по греко-римской борьбе имени Ивана Поддубного. Ежегодно в Уфе проводится всероссийский турнир памяти заслуженного тренера РСФСР В.А.Бормана. В 2007 в Уфе проводился чемпионат мира по борьбе на поясах. Участие в чемпионате мира тогда приняли более 300 спортсменов из 50 стран мира. Сегодня в республике функционирует 24 отделения детских спорт школ по направлению развития спортивной борьбы. В августе этого года в рамках проведения турнира по греко-римской борьбе памяти В.А. Бормана в Уфе была заложена капсула в первый камень строительства нового республиканского Центра спортивной борьбы. В церемонии участвовали: чемпион Олимпийский игр, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, 3-х кратный Олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы, Герой России Александр Карелин, вице-президент Объединенного мира борьбы Ахрол Рузиев и врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

В данный момент в республике готовится комплексная программа развития борьбы. В 16 школах Башкортостана уже реализуется федеральная программа «Борьба в школы». Впереди предстоит большая работа по открытию новых залов, формированию всей вертикали развития борьбы — от школ до сборной страны. Одним из факторов популяризации может стать проведение первенства мира среди юниоров 2021 года в Уфе.
В ходе проведения заявочной компании было отмечено, что Россия ни разу не принимала юниорский чемпионат мира по борьбе и проведение столь масштабного форума в Российской Федерации даст новое развитие спортивной борьбы в стране.

Также сегодня на звание столицы Чемпионата мира по спортивной борьбе в 2022 году претендовал г. Красноярск.  И столица республики Башкортостан и Красноярск совсем скоро станут хозяевами международных спортивных событий!

Презентация республики Башкортостан и уникальная история развития спортивной борьбы в нашем регионе  произвели огромное впечатление на участников заседания бюро. Подавляющим большинством голосов членов правления международной федерации спортивной борьбы, первенство мира по спортивной борьбе 2021 года решено провести в столице республики Башкортостан.

Наша республика готова провести первенство мира-2021 на высоком уровне и принимать гостей со всех уголков планеты!