В Уфе стартовали курсы повышения квалификации преподавателей по программе «Борьба в школы»

 

В Уфе на базе Института развития образования  Республики Башкортостан начали работу курсы повышения квалификации учителей физической культуры по программе «Спортивная борьба в школы». Участники — преподаватели всех 16 школ республики, где культивируется данный федеральный проект. Автор Василий Эдяшевич Цандыков — ведущий специалист  федерации спортивной борьбы России по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР по вольной и национальной борьбе (г. Москва).

О необходимости данного обучения специалисты говорили в феврале 2019 года на открытии в Уфе научно-практической конференции «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан». Участие в форуме приняли президент федерации спортивной борьбы России, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, руководство Федерации спортивной борьбы РБ, тренеры, учителя по физической культуре, председатели профильных комитетов муниципальных образований республики, руководители образовательных учреждений, ведущие спортсмены и ветераны отрасли.

Руководитель республики Радий Хабиров отметил, что Башкортостан стал пилотным регионом по реализации федерального проекта «Борьба – в школы!». Также на площадке конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Федерацией спортивной борьбы России. Документ направлен на расширение взаимодействия по таким вопросам, как подготовка спортсменов высокого класса, массовое вовлечение молодёжи в спорт и здоровый образ жизни, а также решение связанных с ними задач организации образовательного процесса, методической поддержки педагогов, расширения материальной базы учреждений.

«Курс повышения квалификации преподавателей физической культуры в Башкортостане — не одноразовая акция. Сейчас, в октябре стартовал самый первый поток, но продолжение обязательно будет»,  — заметил сегодня (7.10.19) автор федерального проекта. Курс рассчитан на теоретический и практический блоки. Одно из ведущих направлений обучения «Физическая культура. Элементы спортивной борьбы в 1-4 классах образовательной школы». Целью курсов является повышение квалификации учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования для преподавания элементов спортивной борьбы в начальных классах общеобразовательных организаций.

Помимо учебной части, преподаватели приняли участие в работе круглого стола. В частности рассматривались  вопросы преподавания спортивной борьбы на уроках физической культуры в общеобразовательной школе. Наряду с теоретическими сведениями, включающими исторический аспект, основ знаний теории, методики физического воспитания и спортивной тренировки, со слушателями курса обсуждают  описания терминологических понятий греко-римской и вольной борьбы, а также основ базовой техники и игр с элементами единоборства. По завершении курсов выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца (лицензированное и утверждённое Министерством образования РФ), удостоверяющее право на ведение тренировочной деятельности по спортивной борьбе.