Нохчо Лабазанов: «Считаю себя последователем Владимира Бормана»

 

 

Зимой у борцов самая горячая пора, перерывы между соревнованиями минимальные. Абсолютный чемпион России Нохчо Лабазанов — спортсмен серьезный, титулованный. О себе и о том, каким он видит свое будущее, мы пообщались в тренировочном зале накануне его отъезда на чемпионат ПФО в Саранск.  

Я родился в Одессе, там же пошел в первый класс, а потом мы с родителями переехали в Уфу. И сразу отец меня записал на борьбу. (улыбается) Я еще помню старый стадион Труд, мы там тренировались. Жили рядом на Достоевского. Виль Мадехатович Галимзянов был моим первым тренером. Я начал бороться с веса 42 кг.

Потом на «Труде» зал снесли, спортсмены перебрались в район Госцирка старый зал там был. А уже через год примерно построили школу здесь (ГБУ СШОР по спортивной борьбе, ул. Проспект Октября 84/4)  и теперь здесь тренируемся.

На самом деле борьба занимает все мое время. Если я не на тренировках или соревнованиях, то на учебе. Я учусь в БГАУ, заканчиваю магистратуру, насчёт будущего пока не думал. Но точно знаю, что в спорте еще не доказал все что могу. Я ведь в этот свой вес (до 130 кг. ) относительно недавно перешел, в 2016 году. Мой личный 117 кг. Соперников своих знаю. В нашем весе, если у тебя достаточно физических данных, то можно победить. Нужна физика и функционально надо быть готовым к соревнованиям.

Месяц назад выиграл абсолютный чемпионат первенства России в Воронеже. (В суперфинале тяж Лабазанов в упорной борьбе нанес поражение чемпиону мира Никите Мельникову — 4:3. Отметим, что для Лабазанова ковры столицы Черноземья становятся счастливыми — в конце сентября он завоевал «золото» всероссийского турнира памяти Владимира Алехина)

Сейчас  меня тренируют Виль Мадехатович Галимзянов и Рамиль Рабисович Сираев. Я борюсь уже 15 лет. Считаю  в Башкирии очень интересная борьба, которая взяла начало еще в СССР. Греко-римскую борьбу здесь основал тренер Владимир Алексеевич Борман.  Сейчас нынешние наставники продолжают его дело, а мы молодежь последователи Бормана. Борьба учит терпению, если у тебя нет силы воли, характера — ты не добьешься ничего в жизни. Надо добиваться результата всегда, чего бы тебе это не стоило.

Наши тренеры этому учат. Сираев учит дисциплине, прививает трудолюбие, думать на ковре, оценивать возможности соперника. Галимзянов  — ученик Бориса Андреевича Понятова, а он в свою очередь – Бормана. Видите, какая прямая цепочка? Наши тренеры дают классические приемы башкирской школы борьбы. И это очень ценно.