Итоги года федерации спортивной борьбы РБ

 

По итогам 2019 года Башкортостан признан лучшим регионом России по развитию спорта и удостоен «Национальной спортивной премии».  При этом, одним из приоритетных видов спорта в регионе является спортивная борьба. По инициативе Главы Башкортостана Радия Хабирова в этом году по программе «Спортивная борьба — в школы» было открыто 16 залов борьбы — восемь в школах Уфы и еще восемь — в сельских школах. А к 2024 году запланировано открыть 200 школьных залов борьбы. В республике в 2019 году запустился проект «Сельский тренер». Давайте вспомним, какими событиями жила федерация спортивной борьбы РБ в уходящем году.

В феврале 2019 года в столице Башкортостана состоялась научно-практическая конференция «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан». Участниками мероприятия стали Глава Башкортостана Радий Хабиров, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили,  президент федерации спортивной борьбы ПФО Владимир Нелюбин, министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов, а также тренеры, учителя по физической культуре, председатели профильных комитетов муниципальных образований республики, руководители образовательных учреждений, ведущие спортсмены и ветераны отрасли. Итогом работы конференции стало подписание Соглашения о сотрудничестве между федерацией спортивной борьбы России и республикой Башкортостан.

В июле в Уфе состоялись 53 Международные Детские Игры. Участие в МДИ приняли  1192 спортсмена из 29 стран мира. В соревновательную программу была включена греко-римская борьба, соревнования посетили Олимпийские чемпионы Михаил Мамиашвили, Александр Карелин.

Летом 2019 года исполнительный директор федерации спортивной борьбы РБ Анна Двойнина с проектом «Спортивная борьба — в школы республики Башкортостан» победила в конкурсе Фонда президентских грантов. Это позволило дополнительно организовать залы спортивной борьбы в пяти республиканских школах.

В Талине (Эстония)  федерация спортивной борьбы РБ совместно с Министерством молодёжной политики и спорта РБ участвовала в заявочной кампании на право проведения Первенства Мира по спортивной борьбе в Уфе в 2021 году.

В августе столицу Башкортостана посетил вице-президент Объединенного мира борьбы Ахрол Рузиев. Он высоко оценил спортивную инфраструктуру нашего региона и активную поступательную политику федерации спортивной борьбы РБ.

В дни проведения всероссийских соревнований по греко-римской борьбе памяти Владимира Бормана Глава Башкортостана Радий Хабиров  дал старт строительству специализированного центра борьбы в Уфе. В церемонии закладки камня и открытии соревнований участвовали: Александр Карелин, Михаил Мамиашвили, Назир Манкиев, Алексей Мишин и другие прославленные борцы.

В сентябре в г. Нур-Султан (Казахстан) состоялось заседание бюро членов правления международной федерации спортивной борьбы. После проведенной президентом республиканской федерации борьбы, заместителем Премьер-министра Правительства РБ, министром ЖКХ РБ Борисом Беляевым презентации нашего региона и голосования членов правления международной федерации спортивной борьбы, подавляющим большинством  голосов было принято решение о проведении в столице Башкортостана в 2021 году Первенства Мира по спортивной борьбе!

В октябре в Уфе начали работу Курсы повышения квалификации учителей физической культуры по программе «Спортивная борьба в школы». Участники — преподаватели школ республики, где культивируется данный федеральный проект. Автор Василий Эдяшевич Цандыков — ведущий специалист  федерации спортивной борьбы России по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР по вольной и национальной борьбе (г. Москва) лично провел обучение и вручил сертификаты установленного образца.

В октябре в Нижнем Новгороде прошел форум «Россия-спортивная держава». Впервые в Форуме участвовала официальная делегация Республики Башкортостан во главе с Радием Хабировым. В одном из центральных павильонов выставочной площадки был размещен демонстрационный стенд республики, с которым ознакомились тысячи гостей и участников Форума, среди них прославленные спортсмены, политики и выдающиеся борцы:  Михаил Мамиашвили и Александр Карелин.

По спортивным показателям год для наших борцов выдался тоже  успешным. И результаты эти пришли не одномоментно, а как следствие кропотливой и плановой работы в данном направлении на протяжении последних лет.

По итогам Первенства мира U-23 по греко-римской борьбе, Венгрия (Будапешт) в ноябре 2019 команда России завоевала две золотые, одну  серебряную и две бронзовые медали. В общей сложности из пяти медалей россиян — две завоевали спортсмены Башкортостана. Опиев Ислам (до 77 кг.) занял  первое место, а Валитов Фадис (до 63кг.) стал бронзовым призером. Такого результата в истории развития греко-римской борьбы в республике ранее не было. Уникальность заключается еще и в том, что от нашего региона на столь значимые соревнования отобралось сразу два представителя. И обоим удалось добиться медального выступления.

Надежно выступает Нохчо Лабазанов. В этом году он стал чемпионом  России  в абсолютной весовой категории.  Есть перспективная молодежь: Эрик Шамилов, Тамаз Дотки и многие-многие другие. Среди кадетов пять человек попали в сборную России по греко-римской борьбе.

По итогам Чемпионата и первенства мира по грэпплингу в ноябре в Баку (Азербайджан) спортсменам Башкортостана удалось завоевать семь медалей. Из них две золотые на счету Альфии Алимгужиной (до 58 кг.). Серебро у Вадима Савельева (до 30 кг.) и по две бронзовых награды у Регины Розовой (до 49 кг.) и Карины Мурзабаевой (до 40 кг.)

Мастера возрождённого древнего олимпийского вида единоборств – панкратиона из 20 стран мира, в ноябре разыграли  медали Чемпионата и первенства мира  в Риме (Италия).

В ходе упорных поединков в общем зачёте сборная России завоевала первое место. Спортсмены республики Башкортостан внесли неоценимый вклад в общекомандный зачет, завоевав три медали.

Золотая медаль у Хаджиевой Эвилины  (до 65 кг), бронзовая медаль у Кристины Ивановой  (до 53 кг),  в категории «Ветераны» бронзовая медаль у Руслана Ягудина (до 77 кг)

Представители вольной борьбы по итогам года многократно становились призерами всероссийских турниров.

В 2019 году благодаря поддержке Главы региона Радия Хабирова и Министерства молодежной политики и спорта РБ федерация ощутимо подтянула материально-техническую базу. Был куплен современный помост на три ковра для проведения соревнований, в том числе международного уровня. Ну и, конечно самый главный вклад в успехи года – это вклад наших тренеров, спортсменов, их родителей и всех тех, кому близка спортивная борьба. Республиканская Федерация  продолжает держать курс на активное развитие. В 2020-м ставим  новые цели и новые задачи!