Трамплин «Уфа-21 — Париж-24»: почему первенство мира в России является смотром будущих олимпийцев

16-22 августа в Уфе пройдет чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров. Столица Башкортостана примет первый мировой форум после Олимпийских игр в Токио, который станет первым смотром потенциальных участников Парижа-2024. Накануне старта турнира по греко-римской борьбе в Токио вспомним тех, кто через площадку юниорского мира достигал олимпийского пьедестала.

Вкус побед не приедается

Изначально планировалось сделать обзор первенств мира XXI века, однако это неправильно по отношению к победителям первенства мира 1999 года: Вартерес Самургашев и Алексей Мишин тогда заявили о себе во весь голос. Год спустя Самургашев поднялся на вершину олимпийского пьедестала в Сиднея, а Мишин — спустя пять лет стал чемпионом Игр в Афинах. Хасан Бароев победил на двух юниорских первенствах мира — в 2000 и 2001 году, и в Афинах-2004 стал олимпийским чемпионом.

В 2006 году золотую медаль с первенства мира привез Ислам-Бека Альбиев, а в Пекине-2008 он стал олимпийским триумфатором. В 2010 году Роман Власов ворвался в мировую элиту — сначала юниорскую, спустя год он — уже чемпион мира, а спустя два года — олимпийский чемпион. Ну а сегодня, как известно, Власов — двукратный, на Олимпиаду в Токио он не отобрался, но всерьез планирует идти к вершине Олимпа в Париже. Кстати, тогда же, в 2010 году стал победителем первенства мира Артур Алексанян из Армении (олимпийский чемпион 2016 года), и на пути к финалу он одолел Жана Беленюка из Украины (призер Игр-2016, фаворит Олимпиады-2020). К слову, Беленюк юниорский мир так и не выиграл — спустя год он стал вторым, зато он уже дважды становился чемпионом мира на взрослом ковре.

Победители первенства мира — олимпийские чемпионы — преимущественно россияне, однако в 2005 году золотой медали удостоился серб Давор Штефанек, завоевавший золото Игр-2016 в Рио.

Пища для размышлений

Яркую карьеру сделали и те, кто оступался на первенствах мира. Например, Алан Хугаев в 2009 году стал серебряным призером первенства мира, зато в 2012 году буквально выгрыз золото Игр. Кстати, вместе с ним на пьедестале юниорского мира-2009 стоял и Артур Алексанян и также не на верхней ступени. В 2007 году кореец Хьюнву Ким был на первенстве мира лишь третьим, зато на Играх-2012 он уверенно завоевал золото.

Трамплин "Уфа-21 — Париж-24": почему первенство мира в России является смотром будущих олимпийцев, изображение №2

С юниорского мира — на олимпийский пьедестал
Заур Курамагомедов в 2006 году побеждал на первенстве мира, спустя 6 лет он завоевал медаль на Олимпиаде. Сергей Семенов на первенствах мира брал три медали: дважды золотую и серебряную. Сегодня он — бронзовый призер Игр-2016 и один из фаворитов Олимпиады-2021.

Мигран Арутюнян в составе сборной России дважды выступал на первенствах мира и брал медали — у него также есть и серебро Рио-2016, но уже в составе Армении. Победителями юниорских чемпионатов разных лет становились Арсен Джулфалакян (Армения), дважды Риза Каялп (Турция), призером был Шинобу Ота — сегодня они олимпийские призеры.