Ахрол Рузиев: организация в Уфе — на уровне взрослого чемпионата мира и даже Олимпийских игр

4.Ахрол Рузиев: организация в Уфе — на уровне взрослого чемпионата мира и даже Олимпийских игр

В Уфе проходит первенство мира по спортивной борьбе среди юниоров. Об организации соревнований и реакции на проведение международной федерации корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну рассказал вице-президент Объединенного мира борьбы Ахрол Рузиев.

— Организация первенства мира среди юниоров в Уфе — шикарная, — отметил Ахрол Рузиев. — Два года назад мы сюда приезжали с инспекцией, и все, о чем мы договаривались, было учтено, до малейших деталей. Оформление зала, логистика, транспорт, питание, размещение, церемонии — все на уровне взрослого чемпионата мира и даже Олимпийских игр.

— Кстати, это первый крупный старт Объединенного мира борьбы после Токио-2020…
— Более того, эти дети, которым сегодня 19-20 лет, будут бороться в Париже на Олимпиаде через 3 года, поверьте мне, составы процентов на 50-60 будут укомплектованы именно из этих борцов. Для кого-то это первый крупный международный старт в жизни, и сегодня Башкирия задала высокую организационную планку. После начала пандемии было проведено не так много стартов, юниоры не соревновались два года, и то, что сегодня здесь соревнования на таком высоком организационном уровне — дорогого стоит. И во главе угла стоит здоровье, безопасность, соревнования проходят с полным соблюдением санитарных норм.

— Ненад Лалович много лестных слов сказал о России и организации соревнований в Уфе. Вы успели с ним обсудить первенство мира?
— Россия — одна из сильнейших борцовских держав во всех отношениях. Прежде всего, четыре золота в Токио — Россию обошла только Япония, и то, за счет женской борьбы. В плане организации — Россия всегда на уровне, и Ненад Лалович сказал слова восхищения, благодарности Президенту РФ, главе Башкирии и федерации борьбы. Слова Лаловича — члена исполкома МОК и президента UWW — дорогого стоят.

— Вас как профессионала впечатлили борцы-вольники юниорского возраста?
— Особенно хотел бы отметить сборную Ирана — сенсация, они смогли обойти Россию. Мы все знаем, что Россия — ведущая держава в вольной борьбе, и на голову сильнее всех, однако иранцы сегодня выступили лучше. Иранцы и американцы всегда бьются до конца, и это дает свои плоды. 

Федерация спортивной борьбы России

5.Саид-Хусейн Бакаев — победитель юниорского чемпионата мира!

Белорецкий борец Саид-Хусейн Бакаев (тренер Коробов В. П.) в решающей схватке в весовой категории до 63 кг уверенно одержал победу над Диего Чхиквадзе из Грузии со счетом 10:0.

Поздравляем Саида-Хусейна Бакаева и его тренеров с великолепным выступлением на юниорском чемпионате мира!

Фото — Светлана Садыкова