Снятие мышечного напряжения

Важный момент в тренировке спортсмена. Но, к сожалению, ему уделяют не достаточно внимания в тренировочном процессе сами спортсмены. Не понимая, что это такая же важная составляющая, как и разминка. При разминке мы подготавливаем мышцы, суставы, весь организм в целом к интенсивной нагрузке, чтобы не получить травм, подготовить сердце, дыхание и настроиться на работу.

После тренировки спортсмены делают растяжку, и это очень правильно. Потому как очень важно после нагрузки разгрузить мышцы. Но, мои наблюдения показывают, что растяжку делают не все спортсмены. Предпочитая быстрее принять душ и лечь отдыхать. И даже те, кто делает растяжку охватывают некоторые группы мышц, в основном это ногу, руки и редко спина (позвоночник).
На наших занятиях спортсмены обучаются применять комплексный подход к снятию мышечного напряжения, которое в дальнейшем они могут применят затрачивая короткий промежуток времени в своем интенсивном распорядке дня и это не исключает традиционную растяжку отдельных групп мышц и суставов после тренировки.
Очень важно снимать напряжение с «головы до ног», т.е. основную группу мышц включая мышцы лица, глаз, грудной области, диафрагмы и тазовой области. Потому как, именно эти части нашего тела чаще всего игнорируются. Все эти мышечные зажимы не способствуют качественной тренировке и хорошему выступлению на соревнованиях. Поэтому, я рекомендую спортсменам выполнять короткую, но эффективную методику для снятия мышечного напряжения после каждой тренировки. У человека, не занимающего профессиональным видом спорта, мышечное напряжение снимается через сутки. У наших спортсменов, занимающихся 2-3 раза в день нет достаточного времени, чтобы восстановиться естественным способом, поэтому данная методика будет им необходима.
Есть некоторые группы мышц, которые находятся в постоянном напряжение и они плохо поддаются расслаблению без сознательных усилий ( это мышцы отвечающие на эмоциональные раздражители) и они присутствуют в нас долгое время после ситуации, которая создала это напряжение.
В результате применения «отминки» (так назвали этот метод ребята) мы получим:
1. Не спазмированные и нормально сокращающие мышцы.
2. Нормальную циркуляцию крови по всему организму насыщенную кислородом.
3. Хорошую умственную работоспособность.
4. Разрядку эмоциональным переживаниям.
5. Большой прилив сил, как физических, так и психологических, что очень важно для тренировок, соревнований, мотивации и поднятия жизненного тонуса в общем.
6. Хорошее самочувствие и бодрый настрой.
7. Правильную работу нервной и вегетативной системы.
8. Решение, различного рода, психологических проблем.

Р.S. Данная статья рекомендована не только профессиональным спортсменам, а также всем желающим улучшить качество своей жизни.