Как справиться с предстартовым волнением?

Предстартовое волнение — состояние, при котором сталкивается каждый спортсмен перед соревнованием. Первое, что важно понимать, что это нормально, это естественная реакция организма. Волнуются все, как начинающие спортсмены, так и мировые чемпионы. Мы хотим победить, а значит хотим сделать все без ошибок, чтоб хватило сил и многое другое. От всего этого переживаем и волнуемся, т.к. не можем предвидеть будущее.В кровь поступает адреналин, чувства обостряются. Все системы возбуждаются, но когда волнение зашкаливает, то это мешает нормальному протеканию борьбы.
Волнение бывает разной степени и охватывает спортсмена в разное время. Поэтому, первостепенное дело каждого, знать себя. Как проявляется это состояние и когда, чтобы уметь его регулировать. Бороться с ним не нужно, а лучше пытаться войти с ним в контакт и от этот перестать бояться этот проявления. Спортсмены с хорошей нервной системой используют волнение себе во благо: нервная энергия заставляет их сильнее выкладываться, лучше сконцентрировать внимание и достичь лучшего результата.
У кого-то волнение проявляется задолго до соревнования, у кого-то непосредственно перед самой схваткой. От этого спортсмен должен отталкиваться применяя техники регуляции своего состояния. Кого-то «лихорадит» и он чрезмерно возбужден, а кто-то, наоборот, впадает в ступор. В любой из этих ситуаций важно нормализовать свое состояние и корректировать его до средней степени волнения, потому что совсем избавляться от него не стоит. Предстартовое волнение имеет полезные качества. Оно приводит спортсмена в «боевую» готовность, настраивая весь организм мобилизоваться, чтоб использовать свои внутренние ресурсы, подготовиться к возможным непредвиденным моментам.
Вредная же составляющая волнения, с которой многие игроки справляются с трудом, может нанести ощутимый урон результату. Неконтролируемое волнение делает наши мышцы скованными, трудно управляемыми.
Чтобы предстартовый мандраж не брал над собой верх и волнение было полезным, чем разрушающим, можно воспользоваться несколькими действенными методами. Которые помогают избавиться, а точнее уменьшить волнение. Эти несложные методики, тренируемые ежедневно намного облегчат состояние предстартового волнения.
Тема саморегуляции нервной системы должна бытъ в тренировочном процессе одним из важных моментов — так же постоянно и тщательно отрабатываемой. Важно понимать, что нервные процессы в организме поддаются тренировке, если уделять этому внимание и время..

Поделиться в соц.сетях


Приглашаем Вас присоединиться к нам в социальных сетях - ВКонтакте и В группу в Телеграмме


Главные новости


Генеральный партнер ФСБР



Партнеры ФСБР



Партнеры ФСБРБ