Психолог в спорте: обзорная статья

Психолог в спорте: обзорная статья
Психологическое сопровождение спортсмена – это целый ряд действий, направленных на совершенствование и выбор наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности регулирования психических функций и организма и поведения спортсмена с учетом задач тренировки и соревнований.
Для достижения высоких результатов необходима упорная, долгая и объёмная работа: систематические тренировки, развитие силы и выносливости, обрабатывание техник…Но, не менее важным являются психологические качества спортсмена – настойчивость, терпение, уверенность, правильный настрой, умение управлять эмоциональным состоянием, способность сконцентрироваться на том, что действительно важно, умение регулировать уровень напряжения, готовность бороться до победного конца.
Если физическая готовность соперника примерно равна, то решающим фактором, могут оказаться, психологические качества. Поэтому важно тренировать не только тело, но и дух.
В чем предмет работы спортивного психолога? Это личностные особенности спортсмена, которые необходимы тренеру для подготовки его к соревнованию, а также самому спортсмену в понимании себя. Это психологическое состояние для освоения навыков управления своего настроя в различных ситуациях.
Психолог помогает раскрыть внутренний резерв, который поможет продвинуться к успеху в спортивной карьере.
Психология спорта направлена на:
1. Сформировать правильную мотивацию на занятия, благодаря чёткой постановкой цели и созданию образа желаемого результата, что тем самым повышает качество тренировки.
2. Психологическая подготовка к соревнованиям (уверенное поведение, предстартовое волнение и т.д.). Потому как, на соревнованиях повышается ответственность, сама обстановка отличается от обстановки на тренировке.
3. Психологическая помощь спортсменам в различных кризисных ситуациях (травмы, проигрыши, что-то может пойти не по плану и т.д.)
4. Постсоревновательная реабилитация.
5. Снятие агрессии, выявление страхов, устранение защитных механизмов.
6. Работа по улучшению взаимоотношений тренера и спортсмена, а также между членами команды.

Чтобы многие поставленные задачи имели положительный результат, важно понимание спортсмена того, что совершенствование физических навыков невозможно без усиленных тренировок, так и применение психологических знаний нуждается в особенном старании.

Спорт заключается в преодолении границ физических возможностей человека. В этом и есть уникальность спортивного достижения. Это единственная сфера человеческой деятельности, при которой человек сознательно стремится к максимальным нагрузкам. Во всех остальных случаях работает принцип минимизации.