Monthly Archives: Сентябрь 2019

Первенство мира-2021 по спортивной борьбе пройдет в Уфе!

Сегодня перед официальным открытием чемпионата мира по борьбе в г. Нур-Султан состоялось заседание бюро членов правления международной федерации спортивной борьбы. В составе делегации Башкортостана — исполняющий обязанности заместителя премьер-министра Правительства РБ, президент федерации спортивной борьбы РБ Борис Беляев и министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов. Важным пунктом повестки заседания правления стала заявочная кампания на право проведения в Республике Башкортостан первенства мира по спортивной борьбе в 2021 году. В ходе презентации Борис Беляев ознакомил членов правления с экономической ситуацией в регионе, более подробно остановился на развитии спортивной отрасли.
Исторически в Башкортостане очень популярна национальная борьба. Повсеместно проводятся сабантуи, в которых участвует любой желающий. Но наряду с этим, активно развивается и спортивная борьба. В советский период сильную школу греко-римской борьбы в регионе создал Владимир Алексеевич Борман. Уже в новом веке большую работу по развитию женской борьбы провели первые вице-президенты ФСБР Наталья Ярыгина и Омар Муртузалиев. У нас есть и чемпионы в дисциплинах спортивной борьбы. Абдул-Басир Батталов-чемпион Европы (1985г.) серебряный призёр чемпионата мира (1985г.), обладатель Кубка мира (1981г.,1984г.) в греко-римской борьбе, Корнилаев Сергей Григорьевич — бронзовый призер Олимпийских игр по вольной борьбе (1980г.). Риф Фаткылбаянович Гайнанов — обладатель Кубка Мира по греко-римской борьбе (1983г.) В 1981 году в уфимском дворце спорта состоялся Международный Гран-при по греко-римской борьбе имени Ивана Поддубного. Ежегодно в Уфе проводится всероссийский турнир памяти заслуженного тренера РСФСР В.А.Бормана. В 2007 в Уфе проводился чемпионат мира по борьбе на поясах. Участие в чемпионате мира тогда приняли более 300 спортсменов из 50 стран мира. Сегодня в республике функционирует 24 отделения детских спорт школ по направлению развития спортивной борьбы. В августе этого года в рамках проведения турнира по греко-римской борьбе памяти В.А. Бормана в Уфе была заложена капсула в первый камень строительства нового республиканского Центра спортивной борьбы. В церемонии участвовали: чемпион Олимпийский игр, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, 3-х кратный Олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы, Герой России Александр Карелин, вице-президент Объединенного мира борьбы Ахрол Рузиев и врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

В данный момент в республике готовится комплексная программа развития борьбы. В 16 школах Башкортостана уже реализуется федеральная программа «Борьба в школы». Впереди предстоит большая работа по открытию новых залов, формированию всей вертикали развития борьбы — от школ до сборной страны. Одним из факторов популяризации может стать проведение первенства мира среди юниоров 2021 года в Уфе.
В ходе проведения заявочной компании было отмечено, что Россия ни разу не принимала юниорский чемпионат мира по борьбе и проведение столь масштабного форума в Российской Федерации даст новое развитие спортивной борьбы в стране.

Также сегодня на звание столицы Чемпионата мира по спортивной борьбе в 2022 году претендовал г. Красноярск.  И столица республики Башкортостан и Красноярск совсем скоро станут хозяевами международных спортивных событий!

Презентация республики Башкортостан и уникальная история развития спортивной борьбы в нашем регионе  произвели огромное впечатление на участников заседания бюро. Подавляющим большинством голосов членов правления международной федерации спортивной борьбы, первенство мира по спортивной борьбе 2021 года решено провести в столице республики Башкортостан.

Наша республика готова провести первенство мира-2021 на высоком уровне и принимать гостей со всех уголков планеты!

Греко-римская борьба в Стерлитамаке будет развиваться

Сегодня исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, президент федерации спортивной борьбы Башкортостана Борис Беляев и первый вице-президент федерации Алексей Борман с рабочей поездкой посетили г. Стерлитамак. Накануне на заседании членов Исполнительного комитета федерации поднимался вопрос об активном развитии спортивной борьбы в нашем регионе. Сегодня в ходе обсуждения с главой администрации городского округа Стерлитамака Владимиром Куликовым вопроса развития греко-римской борьбы затронули и тему нехватки спортивных залов. Далее выехали непосредственно на место. Ознакомились и оценили новые помещения для тренировочных занятий. Также заехали в гимназию № 3 им. Джалиля Киекбаева», которая задействована в федеральном проекте «Спортивная борьба — в школы». С преподавателями обсудили основные направления данного проекта и его реализацию. В поездке членов Исполкома сопровождал председатель Федерации греко-римской борьбы г. Стерлитамака Игорь Каширин

Федерация спортивной борьбы республики подвела итоги турнира В.А.Бормана

Сегодня в Уфе прошло заседание членов исполнительного комитета федерации спортивной борьбы РБ. Заседание вел исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, президент федерации спортивной борьбы Башкортостана Борис Беляев. В ходе обсуждения было проанализировано проведение в Уфе Всероссийских соревнований по греко-римской борьбе, посвященных памяти заслуженного тренера СССР Владимира Алексеевича Бормана. Членами исполкома был отмечен высокий уровень прошедших соревнований. Благодарственными грамотами за проведение турнира поощрили: Анну Двойнину, Рафиса Садыкова и Светлану Донцову.
Также обсуждался ход проведения заявочной компании нашей республики на право проведения в Уфе первенства мира по спортивной борьбе 2021 года. Заявочная компания состоится уже через две недели на чемпионате мира по борьбе в городе Нур-Султан. Также была утверждена смета на работу направлений панкратион и грэпплинг.
На заседании было решено составить план развития федерации на ближайшие четыре года, активнее вовлекать в работу все районы республики и особое внимание уделить подготовке собственного резерва.

Проект «Спортивная борьба — в школы» появится в новой уфимской школе

Радий Хабиров, осматривая замечательную полилингвальную многопрофильную школу № 162 «СМАРТ» заметил, что наряду с новыми технологиями нельзя забывать и о физической активности детей. Ученикам этой школы гиподинамия не грозит. Федеральный проект «Спортивная борьба — в школы» в новом учебном году будет и в 162 школе Уфы. Среди преподавателей борец — МСМК Рафис Садыков. Всего в проект вовлечено 16 общеобразовательных организаций – школ республики, определенных Министерством молодежной политики и спорта РБ совместно с Министерством образования Республики Башкортостан и Федерацией спортивной борьбы Республики Башкортостан

Шесть медалей у борцов вольным стилем

Удачно выступили воспитанники отделения вольной борьбы уфимской спортивной школы №14 на ХIХ Всероссийском турнире на призы Губернатора Оренбургской области.

Турнир проходил в городе Оренбург, в спортивном комплексе «Олимпийский». Соревнования собрали 270 юношей и девушек 2003-2005 годов рождения и мужчин.

Наши воспитанники достойно провели все встречи по итогам турнира. На счету нашей команды шесть медалей разного достоинства. Золотую медаль завоевал Руслан Камалов (в/к 110 кг), бронзовая медаль досталась Эмилю Гималетдинову (в/к 45 кг); Артуру Халиуллину (в/к 65 кг); Владимиру Сопову (в/к 71 кг).
Среди мужчин серебряным призером стал Рустем Шайхутдинов (в/к 92 кг) и бронзу получил Эмомали Миралиев (в/к 65 кг).
Поздравляем спортсменов и тренера победителей Ишмакова Артура Флюровича с отличными выступлениями и желаем дальнейших успехов в спорте!

Поздравляем борцов Башкортостана с успехом в Оренбурге

По итогам всероссийского турнира в Оренбурге сборная республики Башкортостан по греко-римской борьбе завоевала 11 медалей различного достоинства. Мастерский турнир позволил нашим борцам проявить самые лучшие волевые качества и добиться превосходства над соперником.
В весовой категории до 55 кг. победы удостоился Эдуард Мухаметзянов из г. Октябрьского.
В категории до 60-кг. второе место у уфимца Ильнура Каскинова.
До 63 кг. у нашей республики сразу две медали. Победу праздновал Фанис Валитов СШОР г.Уфа, в решающей схватке одолевший Саида-Хусейна Бакаева из г.Белорецка.
В весе до 67 кг лучшим стал Фадис Валитов (СШОР г.Уфа), а третье место в этой же категории принадлежит Радику Хафизову из Октябрьского.
Аслан Толов (СШОР Уфа)уверенно одолел соперников в весе до 72 кг.
Еще две медали у республиканских борцов в весовой категории до 87 кг. Второе место у Салавата Бекмухамедова из г. Салават и замкнул тройку призеров Руслан Садыков СК им. Гастелло.
До 97 кг. еще одна бронза у Андрея Селиванникова г. Кумертау.
130 кг. победу праздновал Эрик Бикбулатов (спортшкола 31 г. Уфа)
Федерация спортивной борьбы РБ от души поздравляет спортсменов и желает дальнейших побед!!!