Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет памяти МС СССР Фидоренко Владимира Ивановича, 20-23.04.2023, г. Салават,

Положение ВС Фидоренко Салават 20-23.04.2023, г.Салават

Телекомпания Салават: В САЛАВАТЕ СТАРТОВАЛИ ВСЕРОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ФИДОРЕНКО

Во дворце спорта «Нефтехимик» состоялось торжественное открытие Всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет памяти мастера спорта СССР Владимира Фидоренко.

Прошёл мастер-класс Олимпийского чемпиона, чемпиона мирапрошёл мастер-класс Олимпийского чемпиона, чемпиона мира, шестикратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта России Алексея Владимировича Мишина, шестикратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта России Алексея Владимировича Мишина

В рамках Всероссийских соревнований по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет, посвященных памяти мастера спорта СССР Владимира Ивановича Фидоренко, прошёл мастер-класс Олимпийского чемпиона, чемпиона мира, шестикратного чемпиона Европы, заслуженного мастера спорта России Алексея Владимировича Мишина и Мастера спорта России международного класса, заслуженного тренера России, главного тренера сборной РБ Рамиля Рабисовича Сираева.

Всероссийские соревнования по греко-римской борьбе. Турнир, памяти МС СССР В. И. Фидоренко. Полуфиналы.ковёр В

Как проходили мероприятия!

«Спортивные наставники. Имена с большой буквы»: Владимир Иванович Фидоренко

Владимир Иванович Фидоренко родился 20 августа 1938 года в Куйбышевской области, Елховского района, с. Украинка.
В 7 классе увлекся тяжелой атлетикой. Спустя время Владимир Фидоренко даже завоевал первое место в летней спартакиаде Облсовета ДСО «Труд» по штанге среди атлетов первого тяжелого веса. Как и все его ровесники, Владимир Фидоренко отслужил в рядах Вооруженных сил СССР.
В 1961г. он работает тренером преподавателем в ДЮСШ «Маяк» г. Куйбышев.

Именно в этот период крепкий мускулистый юноша приобщился к классической борьбе. А дальше, спортивная борьба в Башкирии подружила его с легендарной личностью — Владимиром Алексеевичем Борманом. Фидоренко и Борман стали друзьями и единомышленниками.

В конце 60-х Владимир Фидоренко уже один из самых перспективных борцов, чемпион Центрального совета спортивного общества «Труд», член сборной команды СССР, мастер спорта СССР по трем видам борьбы: классической, вольной и дзюдо. Далее по назначению из Уфы Владимир Фидоренко попал в г. Салават, где он, кстати, познакомился со своей будущей супругой, спортсменкой, членом сборной команды республики по баскетболу (Самсоненко) Тамарой Ивановной.

В 1967 году Фидоренко Союзом спортивных обществ и организаций СССР центральным советом было присвоено звание «Мастера спорта СССР» по классической борьбе, также Фидоренко был награжден дипломом Первой степени советом Союза спортивных обществ и организаций БАССР.

В 1970 году старшим тренером сборной команды СССР Фидоренко Владимир Иванович был назначен тренером по классической борьбе во всероссийском добровольном спортивном обществе: «Труд».

И примерно в этот же период за выдающиеся достижения воспитанников на республиканских и всесоюзных турнирах награжден почетной грамотой президиума областного совета ДСО «Труд».

Параллельно молодой тренер учится и 1 июля 1972 года в г. Стерлитамак получает диплом об окончании башкирского республиканского техникума физической культуры.
Владимир Иванович воспитал целую плеяду сильнейших борцов республики, которые в дальнейшем вошли в состав сборной Советского Союза и России: Кунакбаев Рим, Широков Валерий, Умербаев Айрат, Потапов Юрий, Прошукалов Владимир, Фаткуллин Рамиль, Исхаков Салават, Исхаков Халиль, Кантюков Раис, Галиев Рашид, Горин Андрей Давлетханов Альберт, Галин Ренат, Аммухаметов Филарет, Япрынцев Алексей и многие другие.

31 июля 1985 года постановлением коллегии Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БАССР Фидоренко Владимиру Ивановичу присвоено звание «Лучший работник физической культуры БАССР». Владимир Иванович и его супруга Тамара Ивановна личным примером воспитывали своих детей. Будни проходили в спортивных залах, оба работали тренерами. Поэтому и дети равнялись на родителей. Сын Владимир тоже занимался борьбой и тяжелой атлетикой, а дочь Елена играла в баскетбол.

Владимир Фидоренко ушел из жизни 31 января 1994 года. Память об отце продолжает его сын. Ежегодно с 1994 года в г. Салават проводится турнир памяти «Мастера спорта СССР» Фидоренко Владимира Ивановича. В последние годы этот турнир носит статус Всероссийского. Также в г. Салават по инициативе сына проходит и турнир по баскетболу памяти «Заслуженного тренера БАССР» Тамары Фидоренко.