Мишин: «Не удивлюсь, если борцы из Башкортостана скоро поедут на Олимпиаду»

Олимпийский чемпион 2004 года, чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, борец греко-римским стилем Алексей Мишин о турнире Бормана

«Наше знакомство с турниром Владимира Бормана произошло два года назад, когда я впервые побывал в Уфе на соревнованиях. Из-за карьеры спортсмена я не мог приезжать на Всероссийский турнир Бормана. За 20 лет так и не получилось побывать в Башкортостане. А когда завершил выступления, то за два года уже пять раз посетил республику. Дважды был в Октябрьском и трижды в Уфе на соревнованиях памяти В.А. Бормана.

Когда я побывал накануне на закладке первого камня Дворца Борьбы мне, как спортсмену, стало даже завидно, что у вас будет такой зал единоборств. Я пообщался с Радием Хабировым, постараюсь донести до нашего губернатора Мордовии, откуда я родом, может мы тоже сможем такое придумать у себя.

Конечно, отношение к спорту и борьбе у вас — колоссальное. С такой поддержкой, будем говорить, ваш капитан — сам борец, поэтому с ним легко разговаривать на борцовском языке. Он сказал, что первая его мечта — построить зал единоборств, а вторая — вывести башкирского спортсмена на Олимпиаду. Он даже готов сам посетить те игры, на которые кто-то из нашей республики отберётся. Это его слова. Я хочу сказать честно, что это осуществимо, потому что есть тренерский состав, есть дети, которые хотят заниматься, и есть условия. Тем более, когда построят такой зал, условия будут колоссальные. Поэтому, я не удивлюсь, если в 2024 году кто-то из Башкортостана будет претендовать на участие в Олимпийских играх»