Главные новости

Генеральный партнер ФСБР

Партнеры ФСБР

Генеральный спонсор ФСБРБ

Партнеры ФСБРБ


Грэпплинг

 

 

 

 

 

 

Грэпплинг –современный   вид   спортивной   борьбы,   правила   которой   разрешают применение технических элементов из различных борцовских дисциплин.

В   грэпплинге   разрешено   применение   техники   бросков   и   переводов   в   партер(характерной для таких известных на международной арене видов борьбы как вольная и греко-римская борьба), а также болевых и удушающих приемов, которые входят в арсенал самбо, дзю-до и бразильского джиу-джитсу!

Ограничения зависят от организации, проводящей соревнования по грэпплингу. В основном касаются некоторых ограничений при воздействии на шею и позвоночник (во время проведения   бросков,   болевых   и   удушающих  приемов).

Грэпплинг  как  самостоятельная  дисциплина — молодой вид борьбы!

РАЗВИТИЕ ГРЭППЛИНГА В РОССИИ

Первые турниры в России по грэпплингу начали проводить в 2000 году две организации – федерация кэмпо  и федерация кодокан син-рю, Основным направлением обеих федераций являлось развитие смешанных единоборств. Грэпплинг, рассматривался, как дисциплина, как тренировочные соревнования, для повышения уровня борьбы спортсменов, выступающих в смешанных стилях.

Соревновательная дисциплина грэпплинга в школе кодокан-син-рю называлась «нэ-вадза», в переводе с японского – техника борьбы лежа. А первые турниры по грэпплингу федерации кэмпо проходили под названиями «борцовский раздел», «спортивно-прикладная борьба», «универсальная борьба». Но, уже с 2006 года, федерация кэмпо стала использовать в названиях турниров термин  «грэпплинг». В 2003 году была издана книга Руслана Акумова по технике борьбы лежа под названием «Универсальная борьба джиу-джитсу», начиная с 2000, Русланом Акумовым подготовлено более 20 методических пособий по обучению смешанным единоборствам и грэпплингу.

В 2010 году в Москве была создана «Федерация грэпплинга России», возглавляемая Гатовским Леонидом Александровичем, представляющая грэпплинг ADCC. В декабре 2010 года был проведен 1-й Чемпионат и Первенство России по грэпплингу ADCC. В 2011 году в Москве создана «Всероссийская федерация грэпплинга», возглавляемая Бочкаевым Ризваном Султановичем, представляющая грэпплинг UWW в России. Первый Чемпионат и Первенство России по грэпплингу UWW прошел в апреле 2011 года.

Интересный факт, что все эти четыре организации были связаны с друг другом в той или иной степени — федерация кэмпо, в то время, сотрудничала с федерацией кодокан-син-рю, а Леонид Гатовский и Ризван Бочкаев тренировались в одном клубе — «Явара», под руководством тренера Андрея Цуркана, и участвовали в мероприятиях, проводимых федерацией кэмпо и федерацией кодокан-син-рю.

В 2013 году, благодаря усилиям Ризвана Бочкаева, грэпплинг UWW был признан официальным видом спорта в России, как дисциплина «спортивной борьбы», что стало началом «новой эры» в развитии российского грэпплинга. С этого времени, грэпплинг получил небывалую популярность в России, что дало толчок к возникновению множества новых клубов и федераций, развивающих бразильское джиу-джитсу, грэпплинг, тактическую борьбу, лута ливре, джиу-джитсу не-ваза, сабмишен и другие направления грэпплинга. Многие организации единоборств, стали включать грэпплинг, как дисциплину, дополнительно к своему направлению.

По итогам 2013 года, в России работают 5 организаций, развивающих  грэпплинг на всероссийском уровне, имеющих представительство международных федераций:

Дата 1-го чемпионата России по грэпплингу Название федерации Название дисциплин Характеристика
28.04.2006 Федерация кэмпо России (IKF) «сабмишен-кэмпо» (Ги) Первая российская организация грэпплинга, имеет большой опыт в организации соревнований. Имеет отработанную методику подготовки спортсменов в виде поясной системы. Ежегодно проводит чемпионаты России и участвует в чемпионатах мира по кэмпо-ММА и сабмишен.
04.12.2010 Федерация грэпплинга России (ADCC) «грэпплинг» (НоуГи) Активно развивающаяся организация, представляющая в России одну из сильнейших международных организаций грэпплинга.
22.04.2011 Всероссийская федерация грэпплинга (UWW) «грэпплинг»  (Ги, НоуГи) Наиболее массовая российская организация грэпплинга, признанная Минспортом России, соревнования по грэпплингу входят в ЕВСК, присваиваются официальные спортивные звания. Имеет четкий отбор в сборную России на чемпионаты мира, Европы.
14.12.2012 Российская федерация джиу-джитсу (JJIF) «не-вадза» (Ги) Серьезная организация, имеющая поддержку Минспорта России. Не смотря на то, что дисциплина «не-вадза» не включена в ЕВСК, имеет присвоение разрядов и финансирование российской сборной для участия в чемпионатах мира и Европы. Имеет большой календарь соревнований, семинаров, сборов.
11.12.2013 Спортивная федерация «Универсальный Бой» «тактическая борьба» (Ги, НоуГи) Еще серьезно не проявившая себя организация.

Подводя итоги, можно сказать следующее. Пионерами развития грэпплинга в России были федерации смешанных единоборств – федерация кэмпо и федерация кодокан-син-рю,  проводившие турниры по грэпплингу, как дисциплины своих направлений и давшие толчок к возникновению российских федераций грэпплинга. Первые турниры по «не-вадза» и «универсальной борьбе» в России проводились в 2000 году, первые турниры с использованием названия «грэпплинг» проводились федерацией кэмпо с 2006 года, первый чемпионат России по «грэпплингу» был проведен в 2006 году федерацией кэмпо, первый международный турнир по «грэпплингу» был проведен федерацией кэмпо в 2007 году в рамках чемпионата мира по кэмпо-укадо.

Первыми всероссийскими федерациями «грэпплинга», получившими выход на международную арену и представительство крупных международных федераций грэпплинга, являются «Всероссийская федерация грэпплинга» UWW и «Федерация грэпплинга России» ADCC.

РАЗВИТИЕ ГРЭППЛИНГА В БАШКОРТОСТАНЕ

Федерация «грэпплинга» Республики Башкортостан активно развивается с 2011 года. В 2013 году получила статус юридического лица. В период с 2011-2015 года проводилось около 5 соревнований в год с охватом детей, подростков, молодежи более 800 человек.

  • С 2016 года по 10 мероприятий в год с охватом уже более 2000 человек. В 2016 году наша команда заняла 2 и 3 общекомандное место на Первенстве России по спортивной борьбе грэпплинг ги и грэпплинг но ги.Также в 2016 году 2 спортсмена заняли пьедестал. Решетников Артур — 2 место на Первенстве Мира (возраст 18-19 лет) и Ахунова Камилла — 1 место на Первенстве Мира (возраст 14-15 лет).
  • В 2017 год были проведены 16 мероприятий, в том числе Чемпионат и Первенство ПФО, которые прошли в городе Уфа. 17 спортсменов выполнили норматив на звание кандидата в мастера спорта.
  • В 2018 году проведены 16 мероприятий (100% выполнение календарного плана). Звание кандидат в мастера спорта присвоено 8м спортсменам. Шорохова Яна (3 место на Чемпионате Мира 2018) и Гуданатов Абу (1 место на Чемпионате Мира 2018) выполнили норматив и удостоились званий Мастера спорта Международного класса. Так же Гуданатов Амирхан (2 место на Первенстве Мира 2018), Розова Регина (два 2 место на Первенстве Мира 2018), Идрисов Низам (1 и 3 место на Первенстве Мира 2018), Файзуллин Айрат (3 место на Первенстве Мира 2018) достойно выступили на мировой арене, такого результата в спортивной борьбе сборная Республики Башкортостан не достигала уже многие годы.По результатам 2018 года Яне Шороховой и Абу Гуданатову были присуждены звания «Мастер спорта международного класса» по спортивной борьбе.
  • В целом число занимающихся грэпплингом спортсменов в Республики Башкортостан насчитывается более 5000. Собственных членов федерации около 300 человек. Наши филиалы работают в 20 городах и районах Республики Башкортостан. Тренерский штат — около 40 человек.
Целями наших мероприятий являются:
  1. совершенствование системы гражданско-патриотического;
  2. военно-патриотического воспитания детей, подростков и молодежи (допризывной молодежи);
  3. установление связей и обмен опытом между военно-патриотическими клубами, спортивными клубами, организациями и объединениями;
  4. духовно-нравственному воспитанию допризывной молодежи, пропаганде здорового образа жизни;
  5. популяризация спортивной борьбы на территории ПФО, выявление уровня подготовки и спортивного мастерства, а также обмен тренерским опытом, формирование судейской коллегии, отбор команды на соревнования Всероссийского и Международного уровней, участие в реализации государственной молодежной политики Российской Федерации, всестороннее развитие и совершенствование личности детей и подростков, удовлетворение их индивидуальных потребностей в интеллектуальном, нравственном и физическом совершенствовании; повышение в обществе авторитета и престижа военной службы;
  6. формирование у молодежи готовности и практической способности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества;