Подводя итоги учебного года расскажем о проекте «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан»

В сентябре 2019 года в РБ в 16 общеобразовательных организациях из 13 муниципальных образований, 4 из которых расположены в г. Уфа стартовал проект «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан».
Учащимся был добавлен дополнительный урок физкультуры для изучения основ спортивной борьбы. Проект призван вовлечь детей в мир спорта и здорового образа жизни. Занятия борьбой не только развивают силу, выносливость, ловкость, быстроту реакции, координацию движений, но и помогают контролировать свое сознание и эмоции, обдумывать свои действия. В лучшую сторону меняется характер, появляется уверенность в себе. Как говорит олимпийский чемпион, руководитель Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили: Борьба – это идеальная школа воспитания личности.

Министерством образования и науки Республики Башкортостан, Региональной спортивной общественной организацией «Федерация спортивной борьбы Республики Башкортостан» и Министерством молодежной политики и спорта Республики Башкортостан 10 января 2020 года в школе-интернате №5 г.Уфы подписано соглашение о взаимодействии в реализации проекта «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан». Башкортостан стал пилотным регионом по реализации федерального проекта «Борьба – в школы!». В подписании данного соглашения приняли участие, исполняющий обязанности министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Новиков Алексей Владимирович, министр образования Республики Башкортостан Хажин Айбулат Вакилович и президент Региональной спортивной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Республики Башкортостан» Борис Владимирович Беляев.

Стороны договорились о взаимодействии по развитию условий для организации занятий спортивной борьбой в рамках физкультурно-спортивной и оздоровительной работы в школах. В частности, планируется пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни в общеобразовательных организациях; создание условий для совершенствования преподавания учебного предмета «физическая культура» и вовлечения обучающихся во внеурочную деятельность физкультурно-спортивной и оздоровительной направленности в общеобразовательных организациях; реализация мероприятий, направленных на максимальное привлечение обучающихся к занятиям физической культурой и спортом, развитие и поддержку одарённых детей в области спорта, формирование у обучающихся здорового образа жизни.

Для учителей физической культуры, которые стали основными реализаторами проекта в г. Уфа на базе Института развития образования Республики Башкортостан были проведены курсы повышения квалификации. Особая ценность этих курсов, что провел их автор федерального проекта «Спортивная борьба – в школы» Василий Эдяшевич Цандыков – ведущий специалист федерации спортивной борьбы России по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР по вольной и национальной борьбе (г. Москва).

Проект «Спортивная борьба — в школы Республики Башкортостан» теперь имеет свое лицо! Был разработан логотип Проекта и его всевозможные применения.
Бренд-бук утвердили и одобрили все реализующие проект стороны: Министерство молодежной политики и спорта РБ и Министерство образования и науки Республики Башкортостан. Ознакомится с брендбуком Проекта возможно на сайте Федерации спортивной борьбы РБ.

С 6 апреля все образовательные организации Башкирии перешли на дистанционное обучение. Не остался и в стороне проект «Спортивная борьба — в школы Республики Башкортостан». Основатель и разработчик проекта В.Э. Цандыков разработал задания для ребят и поделился ими с нами. Задания содержали не только физические упражнения, но и исторические моменты спортивной борьбы! Выполнения таких заданий стало интересным и полезным, повысило интерес к греко-римской борьбе и конечно же объединило в выполнении детей и родителей! Такое мнение мы услышали от учителей физической культуры-тренеров.

Мы благодарим всех участников Проекта: директоров школ, учителей физической культуры-тренеров, классных руководителей и конечно главных участников – учащихся! Говорим всем вам огромное спасибо! Желаем здоровья, благополучия и ждем в новом учебном году для продолжения обучения спортивной борьбе!

В ближайшее время готовится второй этап реализации проекта. С 1 сентября 2020 еще 46 школ готовятся присоединится к программе «Спортивная борьба – в школы». Об этом мы расскажем вам в следующей статье.

Руководитель республики отметил, что Башкортостан стал пилотным регионом по реализации федерального проекта «Борьба – в школы!».
– Наша республика всегда славилась своими борцами, многовековыми традициями национальной борьбы куреш. Поэтому логично, что Башкортостан стал одним из пилотных регионов по реализации федерального проекта «Борьба – в школы!», – подчеркнул Радий Хабиров. – Состязания в борьбе многие века являются неотъемлемой частью нашей культуры, национального характера. Каждый мальчик воспитывался родителями борцом, крепким, волевым человеком, победителем. На нашем национальном празднике Сабантуе куреш до сих пор – главное, самое зрелищное соревнование, а его победители, настоящие батыры, всегда вызывают особое уважение и почёт.

Отметим, что Министерством образования РБ совместно с Федерацией спортивной борьбы РБ для реализации проекта «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан» предварительно определены 10 пилотных общеобразовательных школ: 5 – в Уфе, а также в Сибае, Кумертау, Салавате, Ишимбае и Иглинском районе.
В числе вопросов были рассмотрены также следующие: учебная программа «спортивная борьба и методическое обеспечение для учителей физической культуры, многофункциональный спортивный зал в образовательной организации и алгоритм его создания, повышение квалификации учителей физической культуры, педагога дополнительного образования, тренеров и методистов, создание центра спортивной борьбы в Республике Башкортостан. По последнему вопросу добавим, что по поручению врио Главы Башкортостана разработано и утверждено техническое задание на проектирование Республиканского центра спортивной борьбы в Октябрьском районе Уфы. Начало строительства запланировано в четвёртом квартале 2019 года, завершение – в 2021 году.
В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Федерацией спортивной борьбы России.
Документ направлен на расширение взаимодействия по таким вопросам, как подготовка спортсменов высокого класса, массовое вовлечение молодёжи в спорт и здоровый образ жизни, а также решение связанных с ними задач организации образовательного процесса, методической поддержки педагогов, расширения материальной базы учреждений.
Помимо теоретической части для участников конференции была организована и практическая. В частности, мастер спорта международного класса Рафис Садыков показал со своими воспитанниками, как будет проходить урок физкультуры в общеобразовательных учреждениях со следующего учебного года.

Артур Рахматуллин, тренер-преподаватель по греко-римской борьбе: «С большим интересом дети занимаются, им нравится. Потому что на этих уроках больше динамики, более подвижно. Для мальчишек это самое то. Они хотят получать знания, которые пригодятся им в дальнейшем».

Эдгар Абдуллин, ученик средней школы № 127 г. Уфы: «Мне очень нравятся новые уроки борьбы в школе. Они мне нужны для самообороны. – Что здесь интересного? – Борьба, все такое, игры есть разные».

Рамиля Рахимова, директор средней школы № 127 г. Уфы: «От этого проекта мы ожидаем того, что наши ученики когда-то будут выступать, занимать призовые места. Они больше будут любить уроки физкультуры. Будут здоровыми».

Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан: «Да, в этом году 8 школ городских входят в этот проект. 8 муниципалитетов. И со следующего года мы массово начинаем заходить в проект «Борьба – в школы». 46 таких школ получат оборудованные спортзалы для занятия борьбой».

В Уфе на базе Института развития образования Республики Башкортостан начали работу курсы повышения квалификации учителей физической культуры по программе «Спортивная борьба в школы». Участники — преподаватели всех 16 школ республики, где культивируется данный федеральный проект, и залы которых оснащены спортивным инвентарем с использованием средств гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Автор Василий Эдяшевич Цандыков – ведущий специалист федерации спортивной борьбы России по развитию спортивной борьбы в образовательных организациях Российской Федерации, кандидат педагогических наук, доцент, мастер спорта СССР по вольной и национальной борьбе (г. Москва).

О необходимости данного обучения специалисты говорили в феврале 2019 года на открытии в Уфе научно-практической конференции «Спортивная борьба – в школы Республики Башкортостан». Участие в форуме приняли президент федерации спортивной борьбы России, Олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили, руководство Федерации спортивной борьбы РБ, тренеры, учителя по физической культуре, председатели профильных комитетов муниципальных образований республики, руководители образовательных учреждений, ведущие спортсмены и ветераны отрасли.

Руководитель республики Радий Хабиров отметил, что Башкортостан стал пилотным регионом по реализации федерального проекта «Борьба – в школы!». Также на площадке конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и Федерацией спортивной борьбы России. Документ направлен на расширение взаимодействия по таким вопросам, как подготовка спортсменов высокого класса, массовое вовлечение молодёжи в спорт и здоровый образ жизни, а также решение связанных с ними задач организации образовательного процесса, методической поддержки педагогов, расширения материальной базы учреждений.

«Курс повышения квалификации преподавателей физической культуры в Башкортостане — не одноразовая акция. Сейчас, в октябре стартовал самый первый поток, но продолжение обязательно будет», — заметил сегодня (7.10.19) автор федерального проекта. Курс рассчитан на теоретический и практический блоки. Одно из ведущих направлений обучения «Физическая культура. Элементы спортивной борьбы в 1-4 классах образовательной школы». Целью курсов является повышение квалификации учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования для преподавания элементов спортивной борьбы в начальных классах общеобразовательных организаций.

Помимо учебной части, преподаватели приняли участие в работе круглого стола. В частности рассматривались вопросы преподавания спортивной борьбы на уроках физической культуры в общеобразовательной школе. Наряду с теоретическими сведениями, включающими исторический аспект, основ знаний теории, методики физического воспитания и спортивной тренировки, со слушателями курса обсуждают описания терминологических понятий греко-римской и вольной борьбы, а также основ базовой техники и игр с элементами единоборства. По завершении курсов выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца (лицензированное и утверждённое Министерством образования РФ), удостоверяющее право на ведение тренировочной деятельности по спортивной борьбе.