31 января День Памяти Владимира Ивановича Фидоренко, Мастера спорта СССР по вольной и классической борьбе, профессионального тренера, прекрасного человека, мастера своего дела

Владимир Иванович Фидоренко родился 20 августа 1938 года в Куйбышевской области, Елховского района, с. Украинка. Он имел богатую спортивную биографию и титулы. В конце 60-х годов Владимир Фидоренко был приглашён в Салават. Спортивная борьба Башкортостана подружила его с легендарной личностью, Владимиром Алексеевичем Борманом. Фидоренко и Борман стали друзьями и единомышленниками.

Владимир Иванович был одним из самых перспективных борцов, чемпионом Центрального Совета спортивного общества «Труд», членом сборной команды Советского Союза. В 1967 году Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Мастера спорта СССР» по классической борьбе, также советом Союза спортивных обществ и организаций БАССР он награжден дипломом Первой степени.В 1970 году Владимира Ивановича назначили тренером по классической борьбе в спортивном обществе «Труд». Владимир Иванович воспитал целую плеяду сильнейших борцов республики, которые в дальнейшем вошли в состав сборной Советского Союза и России. Это такие известные спортсмены, как Рим Кунакбаев, Валерий Широков, Айрат Умербаев, Юрий Потапов, Владимир Прошукалов, Рамиль Фаткуллин, Салават Исхаков, Халиль Исхаков, Раис Кантюков, Рашид Галиев, Андрей Горин и многие другие.

31 июля 1985 года Владимиру Ивановичу Фидоренко присвоено звание «Лучший работник физической культуры БАССР».

Ежегодно с 1994 года в Салавате проводится турнир памяти «Мастера спорта СССР Фидоренко Владимира Ивановича». В последние годы этот турнир перерос республиканский масштаб и теперь носит статус всероссийского. Ежегодно эти соревнования собирают борцов из Казахстана, Перми, Челябинска, Барнаула и Москвы и других городов.

Федерация спортивной борьбы РБ и все борцы республики Башкортостан чтят память талантливого тренера и замечательного человека. Он всегда будет в наших сердцах.

Поделиться в соц.сетях


Приглашаем Вас присоединиться к нам в социальных сетях - ВКонтакте и В группу в Телеграмме


Главные новости


Генеральный партнер ФСБР



Партнеры ФСБР



Партнеры ФСБРБ