Владимир Борман

Родился Владимир Алексеевич 7 апреля 1940 года в городе Уфе. Примечательно, что отец его Алексей Владимирович являлся одним из основателей гимнастики в Уфе, более того, в довоенные годы школа Антонов-Борман была одной из первых детских спортивных школ по гимнастике в СССР. Позже Алексей Владимирович преподавал в Уфимском физкультурном техникуме, потом работал там и завучем. Следует отметить, что в делах его поддерживала супруга. Мама Владимира Бормана — Наталья Терентьевна Смирнова родилась в Нижегородчине в деревне Полново на берегу озера Селигер.
В 1941 началась Великая Отечественная война и А.Борман добровольцем ушёл на фронт.В1943 году у деревни Дмитриевка, что в Донецкой области, старший лейтенант Борман погиб смертью героя. Смерть главы семейства внесла свои коррективы в жизнь семьи и заставила Наталью Терентьевну переехать вместе с детьми – сыном и дочерью в Омск к родственникам мужа, а затем в 1947 году в Ленинград поближе к отчим местам. Мама часто рассказывала детям об отце и его тренерской работе. Сын Владимир решил продолжить дело своего отца. Уже в пионерском возрасте понял, что будет тренером, но не по гимнастике, а по борьбе. Классической борьбой начал заниматься в 14 лет. Тренировки проходили в спортивном клубе «Труд» у заслуженного мастера спорта СССР Николая Павловича Ракова. В 1957 г. в порядке исключения В.Бормана принимают в двухлетнюю школу тренеров при Ленинградском институте физкультуры имени П.Ф. Лесгафта. В ходе тренировок он проявлял и тренерские способности. Учился и боролся. Спустя два года на Спартакиаде СССР заслуженный тренер СССР В.В. Громыко увидел в юноше лидерские качества и пригласил его в Омский институт физической культуры. С этого же периода начинается и тренерский стаж Владимира Бормана. Его принимают в спортивный клуб «Красная звезда». Тренерскую деятельность совмещал со спортивной. Выступал в весе до 68 кг. За свою борцовскую карьеру стал победителем Ленинграда среди юношей, чемпионом Омска и Омской области, победителем всероссийского турнира в Ленинграде, призером ЦС «Буревестник» и сильнейшего всесоюзного турнира на «Приз Иртыша». В 1962 году выполнил норматив мастера спорта СССР.
В студенческие годы в Омске, Владимир Борман встретил свою любовь Галину Викторовну, которая стала его надежным тылом в жизни. Она тоже активная спортсменка, победительница всероссийских и всесоюзных соревнований по велоспорту. Там же, в Омске, родился их первенец Алексей.
В 1964 году Владимир Борман получил диплом о высшем образовании и вернулся с семьей на родину в Башкирию.
По направлению попал в г. Салават. Там его определили методистом по физкультуре на Салаватский нефтехимический комбинат в клуб «Нефтехимик». Это был просто спортивный зал, один ковер, где тренировались дзюдоисты, «вольники», самбисты и штангисты. Начинающий 24-летний тренер организовал секцию по классической борьбе, она состояла из 30 человек. Вскоре понял, что нужно развитие. Супруга Галина Викторовна во всем его поддержала. Семья разменяла свою двухкомнатную квартиру на коммунальную комнату в Уфе.
Владимир Алексеевич начал работать в Индустриально-педагогическом техникуме на ул. Белякова, 25. Поскольку специализированный зал борьбы тогда находился в ГПТУ-40, ребята и тренер фактически через весь город ездили тренироваться в Черниковку.
В ГПТУ-40 на базе училища создали спецгруппу, где тренировались 40 человек, ребята были обеспечены доп. питанием. Часто молодой тренер Борман вместе в воспитанниками проводили утренние тренировки в парке им. Якутова, где по счастливой случайности и встретился бывший председатель спорткомитета РБ, а потом и председатель исполкома города Салавата – Салават Хусаинов. Он и переговорил с председателем Башкирского областного совета ДСО «Труд» Михаилом Лаптевым, чтобы открыть отделение борьбы при стадионе «Труд». Так и появился СК «Уфимец». Отделение греко-римской борьбы под таким названием существует в Уфе и по сей день.
Совместно с борцами общества профсоюзов тренировались спортсмены Индустриально-педагогического техникума под руководством Владимира Алексеевича Бормана. Он не разделял, кто принадлежит, какому обществу: «Динамо», «Урожай», «Зенит», «Труд»,«Спартак», … Главное, чтобы все ребята занимались классической борьбой. У него появились условия для занятий. Это ковер, вернее даже полтора ковра 24х18 метров и человек 60-70 одновременно в зале. Работа пошла, появились первые серьезные победы на республиканских и даже всероссийских турнирах.
Интересный факт в 1980 году, будучи старшим тренером сборной команды СССР Владимир Борман получает приглашение на летние Олимпийские игры в г. Москве в качестве арбитра соревнований по греко-римской борьбе и ему присваивают звание «Судья всесоюзной категории».
О школе Бормана стали говорить в масштабах Советского Союза. В 1981 году впервые в Уфе проводится Международный турнир имени Ивана Поддубного по классической борьбе. Эксперты считали этот турнир неофициальным чемпионатом Европы, своеобразным полигоном подготовки молодежи к чемпионату мира и даже Олимпийским играм. На соревнованиях присутствовали 86 зарубежных спортсменов. Примечателен тот факт, что сборная Башкирии выступала отдельной командой и полностью состояла из уфимских спортсменов, выступала рядом с национальными сборными сильнейших стран, где культивировалась классическая борьба. На турнире было и спортивное руководство СССР. Соревнования прошли организованно и были высоко отмечены Правительством БАССР. Спустя год, в 1982 году, распоряжением Управления единоборств СССР в Уфе открывается специализированная спортивная школа Олимпийского резерва — школа греко-римской борьбы ВДСО «Трудовые резервы», где инструктором-методистом долгие годы плодотворно трудилась супруга Владимира Алексеевича — Галина Викторовна.
Владимир Борман работал тренером Башкирского областного совета ДСО «Труд», далее старшим тренером Башсовета ВДСО «Трудовые резервы». Одновременно с 1964 года являлся тренером сборных команд БАССР, с 1971 года – РСФСР, с 1979 – СССР ответственным за весовую категорию до 82 кг.
Его самые первые воспитанники, Мастера спорта СССР: Николай Андреевич Кондратьев, Николай Ильич Кашников, Владимир Николаевич Кудряшов, Валерий Иванович Севрюкови КМС Борис Яковлевич Захаренков.
В 1984 году за подготовку победителя первенства мира Михаила Базуева, вице-чемпиона первенства Европы Рафиса Садыкова и чемпиона Европы, серебряного призера чемпионата мира Абдул-Басира Батталова, а также членов сборной команды СССР в весовой категории до 82 кг, Владимир Борман удостаивается звания «Заслуженный тренер СССР».
Интересно, что Владимир Алексеевич не делал разделений на формальное и неформальное общение с ребятами. В сложных бытовых ситуациях размещал спортсменов даже у себя дома. Разговаривал с ними обо всем напрямик. При этом сами борцы его очень уважали. Он был для них вторым отцом, решал все вопросы. Устраивал учиться в уфимский индустриально-педагогический техникум, где была военная кафедра. Так одновременно решался вопрос и с армией, и с образованием. У Владимира Алесеевича был сильный волевой характер и одновременно он был тонким и даже сентиментальным человеком. В редкие минуты отдыха любил слушать народную музыку, особенно песни о России и родной природе в исполнении певицы Ольги Воронец. Музыка помогала ему переключаться от спортивных будней.
Владимир Алексеевич мечтал подготовить собственных олимпийцев, был близок к этому. Среди его воспитанников Заслуженный мастер спорта СССР Абул-Басир Батталов, мастера спорта международного класса Михаил Базуев, Магомед-Расул Батталов, Рафис Садыков, Александр Гладков, Николай Рухтин – все члены сборной команды СССР – и более 40 мастеров спорта СССР.
Владимир Борман воспитал двух сыновей: Алексея и Владимира – оба Мастера спорта СССР по классической борьбе. Алексей — серебряный призер Чемпионата России, а также победитель и призер всесоюзных соревнований. Владимир — серебряный призер первенства Европы среди юношей. Сегодня серьезно борьбой занимается и внук – Владимир. Парень хорошо знает историю деда и историю борьбы Башкортостана.
Борьба стала важной частью жизни всей семьи. Владимир Алексеевич Борман всего себя без остатка отдавал работе. Такой интенсивной нагрузки сердце не выдержало. 12 января 1986 года великого тренера не стало. Ему тогда было всего 46 лет.
С этого же года и по сей день в Уфе ежегодно проводятся соревнования памяти Заслуженного тренера СССР Владимира Алексеевича Бормана. Дело, которому он посвятил всю свою жизнь, сегодня продолжают его ученики.