Вольная борьба

 

История развития вольной борьбы в республике начинается с города Салавата. Первая секция была организована в январе 1959 года в единственном спортзале (бывшей котельной), где спортсмены занимались разными видами спорта. В том числе там тренировались и борцы «вольного стиля». Ветераны спорта утверждают, что в Башкирии вольная борьба развивалась успешно с 1959 года до 1982 в городах Салават, Октябрьский, Ишимбай.
В г. Октябрьский основоположником этого спорта в 1966 году стал тренер Ухарский Виктор Александрович. Его воспитанник Мастер спорта СССР Шарапов Дамир Мингарович — призер первенства СССР среди школьников.
В Ишимбае вольную борьбу развивал Сивухин Дмитрий Осипович. Свою первую группу он начинал тренировать на стадионе. И примерно в это же время Джабишвили Алексей Николаевич тренировал в школе села Петровское Ишимбайского района.
Но основным центром этого вида спорта, безоговорочно, стал город Салават или как его тогда называли «Город спорта».
Для дальнейшего развития вольной борьбы в городе руководство Салаватского нефтехимического комбината, которое финансировало данный вид спорта, пригласило выдающихся тренеров Токмакова Петра Михайловича и Гуняшова Кирилла Тихонова. За период своей тренерской работы в городе они подготовили множество именитых спортсменов по вольной борьбе, таких как:
Нурулла Калимуллович Хисматуллин — первый мастер спорта СССР в БАССР, призер спартакиады Вооруженных Сил СССР,
Сергей Павлович Угрипов — призер Первенства СССР среди юношей, Владимир Иванович Исаев — мастер спорта СССР,
Виктор Анатольевич Александров — мастер спорта СССР,
Олег Иванович Архипов — мастер спорта СССР,
Бижбалов Олег — мастер спорта СССР,
Валерий Леонидович Зайцев – победитель первенства СССР, победитель и призер международных и всесоюзных турниров,
Виктор Петрович Пестов – мастер спорта СССР, победитель и призер ЦС и ВЦСПС, победитель и призер всесоюзных турниров,
Зариф Биктимирович Гафуров – мастер спорта СССР, победитель и призер ЦС и ВЦСПС, победитель и призер всесоюзных турниров,
Григорий Семенович Епишев – мастер спорта СССР, победитель и призер ЦС и ВЦСПС, победитель и призер всесоюзных турниров,
Виталий Семенович Епишев – мастер спорта СССР, победитель и призер ЦС и ВЦСПС, победитель и призер всесоюзных турниров, Евгений Васильевич Журавлев — KMC СССР, Владимир Стамбулеев — бронзовый призер Первенства СССР среди юношей, Венер Кутлуюлов — мастер спорта СССР.
Следует отметить, что тренеры П.М. Токмаков и К.Т. Гуняшов, подготовили двух мастеров спорта СССР международного класса Владимира Капошкина и Николая Скрипкина, а также большое количество мастеров спорта СССР. Сборная Башкирии по вольной борьбе того времени была полностью представлена только борцами из Салавата.
Учитывая достижения башкирских «вольников» в союзный календарь по вольной борьбе ввели ежегодный Всесоюзный турнир имени Салавата Юлаева в городе Салават. На этом турнире обязательно выступали все сильнейшие советские борцы вольного стиля. По положению борцу, который занимал призовое место на этом турнире, присваивали звание «Мастер спорта СССР». Интересный факт, в г. Салават прославленный борец Иван Ярыгин познакомился со своей будущей женой Натальей. В настоящее время она является вице-президентом Федерации спортивной борьбы России, членом исполкома FILA и возглавляет благотворительный Фонд имени Ивана Ярыгина.
В знак признания достижений башкирских борцов-вольников в Уфе в 1974 году провели чемпионат СССР по вольной борьбе. В соревнованиях участвовало 195 борцов. Это была большая пропаганда спорта. Многие мальчишки, посмотрев схватки на ковре, захотели стать такими же крепкими, сильными, ловкими, как Иван Ярыгин, Руслан Ашуралиев, Сослан Андиев и др..
В Башкирии собрались почти все прославленные богатыри: победители Олимпиады в Мюнхене Иван Ярыгин и Левон Тедиашвили, чемпионы Европы 1974 года В.Новожилов, Р.Ашуралиев, В.Токчинаков и др…
По итогам соревнования чемпионами Советского Союза 1974 года в своих
весовых категориях стали: Ф.Баумбах (48 кг), А.Иванов (52) — оба представителя
Вооруженных Сил, В.Юмин (57) — ДСО профсоюзов, Б.Гаджиев (62) и Н.Насруллаев (68) — представители общества «Динамо», Р.Ашуралиев (74), В.Новожилов (82) — «Динамо», Л.Тедиашвили (90) — ДСО профсоюзов, К.Икаев (100) Вооруженные Силы, С.Андиев (более 100 кг) — «Динамо».
Чемпионат СССР стал прекрасной репетицией перед чемпионатом мира 1974 года, на котором В.Юмин, Н.Насруллаев, Р.Ашуралиев, В.Новожилов, Л.Тедиашвили стали чемпионами мира 1974 года, а Б.Гаджиев и С.Андиев завоевали серебряные медали.
Уфимский чемпионат СССР стал хорошей подготовкой ведущих вольников страны и к Олимпийским играм в Монреале, где Олимпийскими чемпионами стали 4 спортсмена, которые боролись в Уфе: это В.Юмин (57 кг), Л.Тедиашвили (90 кг), И.Ярыгин (100 кг), С.Андиев (более 100 кг), а двое — А.Иванов (52 кг) и В. Новожилов (82кг) завоевали серебряные медали.
В чемпионате СССР в Уфе приняли участие пять спортсменов из Салавата:
Мастер спорта СССР международного класса Владимир Капошкин, мастер спорта СССР международного класса Николай Скрипкин, Мастера спорта СССР  Василий Яшин, Марат Валитов, Владимир Исаев,  Рафис Сарвартдинов. Они успешно прошли 3 круга, но, к сожалению, в дальнейшем не смогли победить наших знаменитых борцов. Призерами тогда стать не удалось, но урок получили прекрасный. И вскоре сборная Башкирии по вольной борьбе добилась высоких достижений:
— первое место в командном первенстве России в Махачкале и  четвертое место в командном первенстве СССР.
В личном зачете многие башкирские борцы вольного стиля становились победителями и призерами различных Всероссийских, Всесоюзных и международных турниров.
Лучшими борцами вольного стиля Башкирской АССР являются:
— Мастер спорта СССР международного класса Владимир Капошкин, чемпион России в командном первенстве, четвертое место в командном первенстве СССР, победитель международных турниров в Тбилиси и Бургаде (Болгария), чемпион дружественных армий социалистических стран, неоднократный победитель Всесоюзного турнира имени Салавата Юлаева;
-Мастер спорта СССР международного класса Николай Скрипкин, чемпион России в командном первенстве , четвертое место в командном первенстве СССР, чемпион СССР среди юношей, участник молодежного первенства Европы, призер первенства СССР, неоднократный победитель Всесоюзного турнира имени Салавата Юлаева;
— Мастер спорта СССР Василий Яшин, чемпион России в командном первенстве, четвертое место в командном первенстве СССР, серебряный призер первенства ВЦСПС, неоднократный победитель Всесоюзного турнира имени Салавата Юлаева;
— Мастер спорта СССР Марат Валитов, чемпион России в командном первенстве, четвертое место в командном первенстве СССР, чемпион центрального совета ДСО «Труд», неоднократный победитель Всесоюзного турнира имени Салавата Юлаева;
-Мастер спорта СССР Владимир Исаев, чемпион России в командном первенстве,
четвертое место в командном первенстве СССР, чемпион ЦС ДСО «Труд»,
неоднократный победитель Всесоюзного турнира имени Салавата Юлаева,
победитель первенства Урала;
— Мастер спорта СССР Рафис Сарвартдинов, чемпион России в командном первенстве,
четвертое место в командном первенстве СССР, неоднократный победитель
Всесоюзного турнира имени Салавата Юлаева;
— Мастер спорта СССР Алексей Кастрыгин, чемпион России в командном первенстве ,
четвертое место в командном первенстве СССР, призер первенства ЦС «Трудовые резервы», неоднократный победитель Всесоюзного турнира имени Салавата Юлаева;
-Мастер спорта СССР Юлай Тупеев, чемпион СССР среди юношей, неоднократный
победитель Всесоюзного турнира имени Салавата Юлаева.
В городе Салават эффективно работала Детско-юношеская специализированная спортивная школа Олимпийского резерва по вольной борьбе, в которой в разное время работали тренеры Гуняшов Кирилл Тихонов, Джабишвили Александр, Токмаков Петр Михайлович, Токмаков Илья Михайлович Владимир Иванович Исаев и Василий Яшин. Школа готовила спортивный резерв. Один только Исаев В.И. подготовил четырех мастеров спорта: Пестова Виктора, Архипова Олега, Хайфуллина Рината, Бижбалова Олега.

Благодаря грамотной работе тренерского состава спортсмены становились сильнейшими на различных соревнованиях. Однако, в  связи с прекращением финансирования вольной борьбы в городе Салават в 1980-х годах, произошел спад в подготовке борцов вольного стиля.
Есть у представителей вольной борьбы, выходцев Башкортостана и олимпийские награды. В 1980 году на Олимпийских играх в Москве уроженец башкирского села Чуваш-Кубово Сергей Григорьевич Корнилаев стал бронзовым призером Олимпиады.
Хоть и не очень быстро, но постепенно росла география развития вольной борьбы в республике Башкортостан. В 2007 году под руководством тренеров Иванова Николая Степановича и Исаева Дмитрия Витальевича вольная борьба начала возрождаться и в Иглинском районе в селе Чуваш-Кубово.

Если говорить об успехах борцов на европейских и международных коврах, то следует отметить призовое место в г.Сараево (Босния и Герцеговина) на первенстве Европы среди кадеток. В августе 2010г Степанова Анастасия заняла 3 место в весовой категории до 40кг. А на Первенстве Мира среди кадеток годом позже в г. Зомбатели (Венгрия) Степанова Анастасия также стала бронзовым призером в весе до 46кг.
В 2012 году начала свое развитие в городе Уфа МБУ «Спортивная школа №14» городского округа города Уфы Республики Башкортостан под руководством Исмагилова Роберта Альбертовича.
В наши дни федерация спортивной борьбы РБ предпринимает все усилия, чтобы вернуть вольной борьбе высокий уровень. Благо остались специалисты, готовые поддержать этот вид спорта и вывести его на лидирующие позиции. И сегодня у наших «вольников» имеются весомые победы на всероссийских и международных турнирах.
Так в 2016-2017г.г. воспитанник тренера Абубакара Саитбеговича Алиева — Абдула Ахмедов стал победителем первенства России по вольной борьбе (г.Владикавказ) и победителем Первенства Мира по вольной борьбе (Финляндия).
А в мае 2019 г городе Саранск Республика Мордовия сборная команда Республики Башкортостан участвовала на II этапе Спартакиады учащихся России заняла 3 общекомандное место.
В целом по республике этот вид спорта культивируется в трех городах и шести районах Башкортостана. На 2019 год общее количество занимающихся вольной борьбой по республике Башкортостан составляет 833 человека, 169 из которых — в категории женская борьба.
Список, где сегодня развивается вольная борьба: города Уфа, Ишимбай, Белебей, а также в Архангельском, Татышлинском, Иглинском, Кармаскалинском, Аургазинском, Дуванском районах республики Башкортостан. Спортсменов тренируют опытные и квалифицированные наставники.