Валерий Резанцев: выталкивание — это позор борьбы, если борец выталкивает — значит он не обладает техническими навыками

Главным судьей юношеского первенства России по греко-римской борьбе был двукратный олимпийский победитель, рефери экстра-класса Валерий Резанцев. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал о своих впечатлениях от юношеской борьбы, прокомментировал решение об отмене баллов за выталкивания и вспомнил, как боролся сам.— В наши времена, юношеских соревнований-то никаких и не было, — вспоминает Валерий Резанцев. — В 16-17 лет мы только набирали, в целом и сейчас, на первенстве России, ребята только начинают бороться — считаю, что арсенал приемов в эти годы должен быть уже пошире. К сожалению, на первенстве России все-таки случилась одна травма, но это говорит о том, что была проведена мощная работа.

— Вспомните себя в 17 лет. Как вы боролись?
— Да я начал-то в 16 лет. Я тогда делал перевод, который мне показал Вадим Александрович (Псарев, Прим. WRESTRUS.RU), и «вертушку». А в партере он нас «посадил» на накат плотным захватом: влево-вправо. Он всегда говорил: в одну сторону — это не накат. Вся суть приема в том, что не успел оппонент переключиться, а он уже катится в другую сторону.

— Проблема современной борьбы — что накаты делают в одну сторону?
— Да, и это редко проходит. Даже имитация наката в одну сторону и прием в другую — вот это уже пройдет. И таких мулек у Вадима было много.

— По ходу первенства было принято решение не давать баллы за выталкивания. Поменяло ли это рисунок борьбы?
— А как же? Ребята начали бороться. А как было до этого? Дожимали до края ковра, и только там пытались сделать прием. Вертанул — и он вышел. А когда будешь бороться на чемпионате мира — тебе просто соперник не даст довести себя до края ковра. К сожалению, ребята борются «по-простому», пытаются взять балл выталкиванием за ковер — а это останавливает борца. На ковре надо думать, что делать. Конечно, это проблема тренеров на местах. А когда у них «отобрали кусок хлеба», отменили выталкивания — надо делать приемы. Скажу так, выталкивание — это позор борьбы, если борец его делает, это значит он не обладают техническими навыками, значит он не вооружен.

— На первенстве России вы увидели ярких ребят?
— Да, есть ребята, которые великолепно отборолись — и безусловно покажут себя. Были борцы, которые во время схватки думали над тем, что сделать дальше — и это радует. А думать нужно всегда, но по началу ты конечно будешь ошибаться. Умение верно и своевременно извлечь урок очень важно — тогда все придет. Хочется, чтобы ребята больше работали на технику. Я когда выигрывал в три балла — мне было стыдно. Если я накатывал — то сразу два раза. Если я переводил, то так, чтобы соперник оказался в опасном положении. И вообще: каждый прием должен иметь свое продолжение. Поднимаешь, разворачиваешь, зажимаешь живот со спиной, бахнул его через грудь — и тут же два наката. И теперь он будет искать тебя, кричать, а у тебя весомое преимущество. Когда я вел в семь баллов, а в наши годы не было «досрочных побед», я смотрел на оппонента: если у него глазки не сверкают — то я его добивал, а если сверкают — то продолжал схватку с интересом.

Друзья, подписывайтесь на наши официальные аккаунты в соц.сетях ВКонтакте и Телеграм

Генеральный партнер ФСБР