В рамках проведения недели профилактики заболеваний печени подробнее рассмотрим ее главный инструмент-рациональное питание.
К выбору рациона стоит подходить внимательно, желательно, чтобы в нем присутствовали следующие продукты, способствующие поддержанию здоровья печени:
• Хлеб и злаки. Крупы (гречка, рис, овсянка и манка) также будут отличным выбором.
• Мясо и морепродукты. В меню нужно включить постные сорта мяса и рыбы.
• Молочные продукты.
• Овощи. Кабачки, тыква, свекла, морковь, перец, помидоры, огурцы и репчатый лук дают организму необходимые витамины и минералы.
• Фрукты и ягоды. Полезны сладкие сорта ягод и фруктов, также компоты и отвары из сухофруктов (особенно отвар из плодов шиповника).
Для здоровья и правильной работы печени нужно обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами, в том числе в виде биологически активных добавок к пище. В частности она нуждается в:
• Витамине А. В комбинации с витамином Е, он препятствует активности свободных радикалов в организме. Это помогает купировать воспалительные процессы.
• Витамине С. Этот витамин не только укрепляет иммунную систему, но и активизирует процессы детоксикации в печени.
• Ценных минералах. Сера и йод также играют существенную роль в здоровье печени.
• Не забывайте о важности витаминов группы В, которые участвуют во многих биохимических процессах печени.
ГУП «Башфармация» РБ с заботой о Вашем здоровье!
Генеральный партнер ФСБР
Партнеры ФСБР
Генеральный спонсор ФСБ РБ
Партнеры ФСБ РБ